Известные киевляне: 10 интересных фактов о Валерие Лобановском

Сегодня, 6 января, легенде футбола, величайшему тренеру Валерию Лобановскому могло бы исполниться 79 лет. Но волею судьбы его сердце остановилось в 2002 году, когда он был на своем футбольном посту. Редакция 44.ua решила вспомнить некоторые интересные факты из биографии этой выдающейся личности.

1. Валерий Лобановский является племянником украинского писателя Александра Бойченко. Автора широко известной в свое время повести-трилогии “Молодость”.

2. Окончил школу с серебряной медалью. В 1956 году поступил в Киевский политехнический институт, но спустя время написал прошение об отчислении из вуза. Затем все-таки получил высшее образование - в Одесском политехническом институте. Интересно то, что такой выдающийся тренер не имел высшего физкультурного образования.

3. С начала футбольной карьеры Лобановский прославился умением точно подавать подкрученные мячи с угловых и штрафных ударов (данный прием называют “сухой лист”). Часто после резаных передач Лобановского мяч влетал в ворота непосредственно с углового.

4. Всего как игрок Валерий Лобановский провел 253 матча в чемпионате СССР в высшей лиге и забил 71 гол (в киевском “Динамо” - 42 гола, в одесском “Черноморце” - 15 голов и в донецком “Шахтере” - 14).

5. Еще в начале своей тренерской карьеры Валерий Васильевич понял, что в современном футболе невозможно обойтись без точного расчета нагрузок на футболистов. Поэтому обратился за помощью к Анатолию Зеленцову - ученому из кафедры теории физвоспитания Киевского института физкультуры. Зеленцов разработал для “Динамо” точную систему расчета тренировочного процесса, математическое моделирование физических нагрузок на игроков и впоследствии возглавил научную лабораторию киевского “Динамо”, которую в народе назвали “центром Зеленцова”.

6. В тренерской карьере Лобановского был один весьма примечательный матч, где Мэтр проявил недюжее упрямство, которое могло бы закончиться для него весьма плохо. 8 июня 1975 года в Москве на стадионе им. Ленина в присутствии 70 тыс. зрителей сборная СССР вышла на поле в отборочном матче Евро-76 против команды Италии. Все вроде ничего, но в стартовом составе оказались 11 киевских динамовцев. Ни одного представителя других союзных республик на поле не было. Такой смелый поступок Лобановского заставил кипеть от негодования московскую партийную номенклатуру, однако выигрыш сборной СССР в том матче (1:0) остудил их возмущение. Как говорится, победителей не судят.

7. Мало кто знает, но Валерий Лобановский также тренировал сборные ОАЭ и Кувейта. При чем работа со сборной Эмиратов сделала его легендой среди арабов. При нем футболисты добились лучшего на тот момент результата в истории сборной — заняли 4-е место на Кубке Азии 1992. Однако из-за конфликта с председателем ФФ ОАЭ, арабским шейхом, который часто вмешивался в тренерскую работу Метра, контракт был разорван. Интересно, что через несколько лет шейх послал Лобановскому в Киев письмо, в котором извинился и признал правоту тренера.

Лобановскому не пришлось долго сидеть без работы. Очень скоро ему поступило предложение из лагеря сильной сборной Кувейта. Ему поставили ​​задачу вернуть кувейтцев к элите азиатского футбола. И это легендарному украинцу удалось. На Азиатских играх-1994 сборная завоевала бронзовые медали (впервые в истории). Но когда в стране началась война, по окончании контракта тренер покинул сборную и вернулся в столицу Украины.

8. У представителей каждой профессии есть свои приметы. У легенды футбола также была парочка таких. К примеру, на территории футбольного стадиона, где предстояла игра его команды, Лобановский старался не наступать на линии разметки беговых дорожек и на трещинки в асфальте. Кроме того, Валерий Васильевич в кармане своего пиджака носил небольшую икону. Именно поэтому во время напряженных матчей он частенько держался за сердце. А еще тренер боялся цифры 13. Тренер верил в магическую сущность данной цифры, а поэтому запрещал футболистам выходить под этим номером на поле. А если находил футболку с надписью “13”, то безоговорочно выбрасывал ее в мусор.

9. Валерий Лобановский остался в истории под несколькими прозвищами. В молодости его называли "Рыжим Подсолнухом", на футбольном поле за высокий рост – 187 сантиметров – прозвали "Гусаком". За привычку шататься на тренерском месте его окрестили "Маятником". Подопечные же из-за требовательности и чрезмерных нагрузок за глаза называли легендарного тренера "Гитлером". Сами же болельщики прозвали гения отечественного футбола Лобаном. Наши заграничные коллеги-журналисты называли Лобановского "Айсбергом" или "Железный Полковник". А в Эмиратах к нему добавилось еще одно - "Угрюмый Медведь".

10. 13 мая 2002 года остановилось сердце великого футбольного тренера. Валерий Васильевич умер во время очередной игры чемпионата с "Металлургом" в Запорожье. Тренеру был поставлен диагноз "инсульт". Примечательно, что через 2 дня сыграли финал Лиги чемпионов, который начался с минуты молчания. А коллега Лобановского французский футболист и тренер Мишель Платини сравнил его с Мольером, который тоже умер на сцене.

В честь многолетнего наставника его именем назвали стадион "Динамо" в Киеве, а на территории комплекса установили памятник “Железному Полковнику”, который сидит на тренерской скамейке и будто внимательно следит за игрой на стадионе. Если вы там прогуливались, то наверняка могли заметить, что стрелки часов на его руке показывают 20 часов 37 минут – это время, когда перестало биться сердце легенды футбола.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов