Вместо оружия - кирпич, вместо шинели - рубаха: Красная армия форсирует Днепр и занимает Киев

Ровно 74 года назад советские войска завершили Киевскую наступательную операцию, результатом которой было изгнание немцев из Киева и Житомира. По традиции сталинское командование забросало противника трупами собственных солдат.

Чем больше в Днепре потопим, тем меньше в Сибирь ссылать

Чтобы отомстить мирному населению “освобожденных” территорий, военное руководство приняло решение призвать в ряды армии всех мужчин. Призыв осуществлялся полевыми военкоматами – мужское население некогда оккупированных территорий Украины без какой-либо подготовки подлежало мобилизации и отправке на фронт. Данное явление получило название “черная пехота” или “чернопиджачники”. Дело в том, что призванные таким образом люди, имели статус штрафников и нередко воевали в гражданской одежде, иногда без оружия и всегда без подготовки.

По мнению ряда историков, это была очередная попытка провести геноцид среди украинцев. Например, маршалу Жукову приписывают фразу:

“Обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше в Сибирь после войны ссылать”

Известны случаи, когда чернопиджачников вооружали кирпичами, при этом призывали в их ряды стариков и юношей без какой-либо подготовки. Большинство из таких новобранцев гибли в первом же бою.

Фронтовик Анатолий Димаров:

“Никаких медкомиссий не было. На фронт забирали калек и больных. Я уже в 20 лет был инвалидом, слепой и глухой от контузии, все равно взяли. И погнали нас на немецкие пулеметы знаете с чем? С половинками кирпичей! Так второй геноцид против украинцев был”

Фронтовик Григорий Климов:

“Берега Днепра, как весенними цветами, пестрели трупами в разноцветной гражданской одежде”

Кроме того, захватить Киев подлежало к годовщине 26-й годовщине Октябрьской революции, что также добавило потерь.

Ход операции

Штурмовать правый берег Днепра в районе Киева было невозможно из-за его высоты и укрепленности. Было принято решение захватить два плацдарма на правом берегу: один севернее Канева (Букринский плацдарм), а второй – под Лютежем. Сюда тайно были переброшены значительные силы.

Проведя имитацию наступления с юга, красная армия сковала часть сил немцев, направив основной удар из Лютежа. Через несколько несколько дней (6ноября) – немцы покинули Киев. Уже 13 ноября был занят Житомир.

Ряд историков оценивают потери советской стороны в битве за Днепр в 1 млн человек, в первую очередь за счет “черной пехоты”.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать