Радуйся, скептик: у кого в Киеве лучшая зарплата

Не так давно наш сайт сообщил о существенном росте зарплат на территории столицы. Конечно же, своя рубашка всегда ближе к телу, и многие читатели (опустим обычных троллей во всех смыслах этого слова) начали обиженно говорить: как так, у меня ничего не изменилось, что вы говорите. Нашлись и шуточки про голубцы, ставшие классикой подобных обсуждений.

Читайте также: "Опять про голубцы": реакция соцсетей на повышение зарплаты киевлян

Что же, вопрос нужно раскрыть полностью, и потому вы получите более подробный, но компактный материал. Так как официальные данные вызывают у большинства читателей агрессию или смех, мы решили сравнить спрос и предложение на столичном рынке труда по двум более приближенным к реальности источникам.

Мы отталкивались от данных двух известных сайтов, специализирующихся на кадровых поисках. Да, Work.ua хорошо знают все, а информация с Trud.com призвана несколько отрезвить оптимистов, воспринимающих щедрые зарплаты с первого сайта как средний показатель. Не надо так.

Сравнение вершков и корешков

Как водится, сравнивать позиции в условном рейтинге лучше на контрасте. Потому мы решили оставить "золотую середину" в покое и сосредоточили внимание на верхней и нижней частях таблицы.

Кто на коне

По традиции, наиболее мажорными сферами остаются автотранспорт, недвижимость, PR и IT. Если сравнить данные с двух сайтов, картинка выглядит следующим образом: IT - 12 037 грн (Work.ua) и 7000 грн (Trud.com); автотранспорт - 11 184 грн (Work.ua) и 9000 грн (Trud.com); недвижимость - 18 187 грн (Work.ua) и 15 000 грн (Trud.com); PR - 10 041 грн (Work.ua) и 10 000 грн (Trud.com).

В сфере IT, конечно же, лидируют веб-дизайнеры, smm и веб-программисты.

Вполне привычная картина. 

Кто в пролете

Увы, в этом пункте нашлось место для сферы образования и охраны.

Сфера образования приносит соискателям 9060 грн (Work.ua) и 7000 грн (Trud.com); охрана - 6673 грн (Work.ua) и 5000 грн (Trud.com).

Вопрос науки и образования, как всегда, выглядит весьма болезненным. Стоит отметить, что формально эта категория выглядит не так уж плохо. Но она получила свой результат лишь благодаря репетиторам английского языка. Именно эти вакансии выглядели наиболее увесисто - без них все было бы еще хуже.

Соискатели в сфере охраны привычно остаются представителями одной из наименее прибыльных категорий. Во внутреннем первенстве, по традиции, лидируют охранники складов и магазинов. При этом наименее популярными остаются вакансии охранников КПП и сторожей-вахтеров.

Совет редакции. Лучше отнестись к данным серьезно. Положение дел, согласно которому условный учитель/репетитор получает значительно меньше водителя маршрутки, не является адекватным и приемлемым вариантом.

Насколько достоверны данные

Абсолютно. Возможно, с официальной информацией вам положено шутить и стебаться - дескать, "смотрите, в условном "Sport Life" тренер получает 4500 грн в месяц, да, конечно". Но неофициальные зарплаты являются наиболее нуарным и реалистичным вариантом, поскольку других денег вам все равно не предложат.

Судя по распространенной системе оплаты труда, из заявленных 10 000 грн официально будет выплачена минимальная зарплата - 3200 грн. Однако в июне стало известно, что бюджетная резолюция, разработанная правительством, предусматривает дальнейший рост "минималки". Если информация подтвердится на практике, выплаты будут выглядеть следующим образом:

1 мая 2016 года - 1450 грн

1 декабря 2016 года - 1600 грн

1 января 2017 года - 3200 грн

1 января 2018 года - 1762 грн

1 января 2019 года - 1921 грн

1 января 2020 года - 2073 грн

Так что просчитать приблизительную динамику роста минимальных зарплат вы сможете даже без калькулятора. Скорее всего, именно такие суммы будут начисляться на ваш банковский счет в официальном порядке.

Совет редакции. Желательно поинтересоваться, какой процент от суммы, выдаваемой вам "на руки", должен был пойти в пенсионный фонд.

Конечно же, мы горячо благодарим граждан, получающих зарплату в конверте и удивляющихся, что их официальные прибыли не спешат расти. Если бы не они, подборка была бы более точной. Шутки - это хорошо, но ведь это вам придется считать собственные деньги. 

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить