44.ua

Выбираем бензопилу правильно – все, что необходимо знать перед покупкой

Бензопила является незаменимым инструментом для любого владельца частного дома или дачи. Она может применяться повсеместно: для строительных, ремонтных или садовых работ, и даже для заготовки дров. В наше время на рынке представлено множество бензопил самых разных производителей, отличающихся по множеству параметров, а также по ценовой категории. При выборе оптимального инструмента, который удовлетворит все ваши требования, необходимо обратить внимание на множество моментов, которые мы и разберем в данной статье.

Зачастую бензопилы в зависимости от производительности и частоты использования делятся на 3 вида:

Любительская (бытовая). Такие пилы подойдут самым широким массам пользователей. Они обладают скромным функционалом и призваны помочь хозяину в выполнении простых и нерегулярных задач, которые возникают у владельца приусадебного участка. Плюсами такой бензопилы безусловно являются низкая цена, простота в обслуживании, а также небольшой вес и сниженная вибрация при работе.

Полупрофессиональная. Такая пила обладает уже гораздо более высокой производительностью и мощностью, с её помощью можно выполнять более сложные и интенсивные работы, однако она всё еще не подходит для каждодневного многочасового использования. Этот класс отлично подойдет для строительства дома, бани или любой другой достаточно сложной постройки на участке, где необходимо выполнять множество работ с деревом.

Профессиональная. Этот класс бензопил является самым производительным и зачастую приобретается непосредственно для профессиональной деятельности. Такая бензопила предназначена для регулярной и долгой работы (строительные работы любой степени сложности, валка леса), поскольку весьма устойчивы к износу. Однако данные модели непросты в эксплуатации – они обладают большим весом и уровнем вибрации.

Основным показателем при подборе бензопилы в большинстве случаев является мощность. От неё зависит способность пилы работать с тяжелой и толстой древесиной, а также скорость распила. Следует также отметить, что с увеличением мощности растет и вес бензопилы.

Вторым важнейшим фактором при выборе бензопилы является длина шины. Она обычно напрямую связана с мощностью – чем выше мощность, тем длиннее шина. Этот показатель непосредственно влияет на толщину дерева, которою можно «осилить» за один распил. Также на скорость и возможность распиловки оказывает влияние и еще одна основная характеристика, а именно шаг цепи. Всего существует 3 значения этого показателя: 0.325 дюйма, 3/8 дюйма и 0.404 дюйма. Шагом в 0.325 дюйма обладают любительские пилы, которые, как уже отмечалось ранее, предназначены для простых и непродолжительных работ. Такая цепь обладает минимальным уровнем вибрации. При слишком длительной нагрузке такая цепь будет очень быстро тупиться. В более мощных бензопилах используется шаг 3/8 либо 0.404 дюйма. С таким шагом бензопила способна работать достаточно продолжительное время и пилить толстые и твердые стволы деревьев.

Последним немаловажным фактором, не влияющим на производительность, является безопасность эксплуатации, а именно защита от «обратного удара» (при попадании на дерево концом шины бензопила может резко отскочить в сторону работающего человека). При подборе инструмента желательно поинтересоваться, есть ли у выбранной модели подобная защита и каков принцип её действия.

Если вы уже определились с тем, какой именно тип бензопилы вам нужен и хотите приобрести себе верного помощника без переплаты, рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом электрических и бензиновых пил в магазине «Мега Дача»: http://megadacha.com.ua/benzopily.html

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)