Восточные мотивы в интерьере или роспись стен в стиле шинуазри

Восток многие века был terra incognita для европейцев. Наверное обилие выдумок, историй которые будоражили воображение и поспособствовал тому, что вскоре, в ХVII веке появился стиль в европейском искусстве в котором классика органически переплеталась с восточными мотивами, а многие знаменитые дома начали использовать в декоре роспись стен в своеобразной манере. Этот стиль – шинуазри, или псевдокитайский стиль.

Во многом увлечение шинуазри, помогла мода на фарфор и другие товары из Китая. В те времена в воображении европейцев Китай ассоциировался с богатством и роскошью. Расцвет же его приходится на ХVIII век, когда шинуазри стал важным компонентом такого стиля как рококо. Так, например, популярной стала роспись на стенах с помощью китайских мотивов, которые нередко миксовались с мавританскими и индийскими акцентами.

В последующие времена элементами присущими шинуазри пользовались в 20-30 года ХХ века, когда в моде был ар деко. Пользуется спросом псевдокитайский стиль и сейчас. Тенденцией последних годов стала настенная роспись в этом стиле, или использование элементов шинуазри при декоре мебели.

Как правило, роспись стен в стиле шинуазри выглядит очень элегантно и насыщена яркими цветами, часто с использованием вставок с черным цветом. Современные подходы советуют совмещать, однотонные мотивы с мягким синим тоном или белый с ярким желтым акцентом. Небольшой акцент в стиле шинуазри, может преобразить даже самый скучный уголок дома в изысканное место для отдыха или работы.

Очень часто настенные росписи в псевдокитайском стиле используют для декорирования спален. При этом преобладают спокойные животные и растительные мотивы. Например, рисуются изображения деревьев с цветами или птицами на ветках. В цветовой гамме предпочтение дается таким цветам как: серый, розовый, оранжевый и бирюзовый, хотя не исключено применение красного. Другая тематика росписей в этой теме также разнообразна: китайские крестьяне с своеобразными круглыми шляпами и долгими косичками или воспроизведение сцен из китайских ваз или других видов фарфоровой посуды.

Если вы просто хотите обновить свой интерьер, то неплохой будет идея вставок с рисунками в стиле шинуазри. Например, панно около кровати покрытое краской с позолотой.

В последнее время акценты с псевдокитайским стилем используются и при украшении ванных комнат. С помощью специальных методик и техник художники придают стенам вида шелковой ткани с разнообразными рисунками. Если добавить в такой интерьер светильники с позолотой, то пространство будет выглядеть колоритно и эффектно.

В итоге, если вы сейчас в поисках чего-то интересного и креативного для своей квартиры или дома, то советуем остановиться на таком стиле как шинуазри. Особенно если вы не приверженец, какого-то определенного стилевого направления и вам ближе по духу эклектика.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)