День в истории: киевляне прощаются со Сталиным (ФОТО)

В этот день, 5 марта 1953 года в Киеве прошел добровольно-принудительный митинг по случаю смерти Иосифа Сталина. Многотысячное траурное мероприятие прошло на Крещатике - от площади Калинина (Майдан Независимости) до площади Сталина (Европейская площадь). Сегодня невозможно оценить, насколько местные жители желали скорбеть об умершем тиране. Тем не менее, на многих снимках участники митингов рыдают.

Читайте также: По данным ЦРУ в 50-х годах большинство киевлян общались на украинском

Редакция 44.ua составила список главных преступлений сталинской эпохи в отношении Киева.

Голодомор в Киеве

Принято считать, что голод 1932-1933 коснулся украинские города в незначительной степени. Тем не менее, сохранилось немало свидетельств и фактов, подтверждающих массовую гибель киевлян в те страшные годы.

Отмечается, что среди жертв были не только киевляне и жители пригородов, но и беглые крестьяне, которые приезжали в столицу УССР.

Осенью 1931 года население Киева составляло 586 тыс., а в начале 1934 — уже 510 тыс. Таким образом, с учетом рождаемости потери Киева составили – более 100 тыс. человек. Называют также цифру в 54 тыс. за 1933 год.

Свидетели тех событий писали, что трупы лежали на центральных площадях, набережных и в парках Киева.

Жертвы Быковни

В Киеве культовым место памяти жертв советских политических репрессий стал Быковнянский лес, расположенный на Броварском проспекте. Тут расположено крупнейшее в Украине место захоронения жертв советских репрессий. Чекисты получили эту землю от Киевсовета в 1937 и вплоть до взятия немцами Киева, тут располагался спецучасток НКВД. Целесообразность землеотвода была понятна: активизировались массовые расстрелы, и нужно было хоронить тысячи убитых.

По данным историков, трупы заключенных киевских тюрем привозили в Быковню по ночам. Тела “врагов народа” присыпались известью и тайно закапывались, на охраняемой территории. Документального учета и регистрации привозимых трупов не велось.

Количество захоронений в Быковне разнится: от 15 до 100 тыс. человек (по данным Украинского института национальной памяти).

Сожженный Киев

Во время осады Киева немецкими войсками, советское командование применило тактику “выжженной земли” и приняло решение сжечь большинство жилых, административных и культурных зданий в центре Киева перед отступлением.

Были уничтожены многие здания на Крещатике, небоскреб Гинзбурга (на месте гостиницы “Украина”), была заминирована лавра, Оперный театр, Верховная Рада, мосты, объекты инфраструктуры и многое другое. Чудом удалось сохранить Софию Киевскую, так как смотритель заповедника обманул чекистов, заявив, что у Софии нет подвалов. После подрыва в Киеве начался сильный пожар, который нечем было тушить. Всего от взрывов и пожаров было уничтожено 940 зданий.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)