Установите расширение «Новости Киева - 44.ua» для и читайте городские новости первыми Установить!

Украина-2017. Вызовы и перспективы

Украина-2017. Вызовы и перспективы
Главные темы недели
12:3014.01.2017113
Украина-2017. Вызовы и перспективы

Эксперты не зря сравнивают 2017 год со своим тезкой из 20 века. Тектонические сдвиги в политическом ландшафте мира могут в наступившем году кардинально изменить привычную карту нашей планеты. С того 1917 года многое изменилось, кроме одного. Слабым никто не даст места у будущего мирового очага. Что ждет Украину в наступившем году и готова ли она к новым вызовам?

Мир  меняется

Главная мировая тенденция прошлого года — мир устал от стремительной глобализации и хочет, как минимум, взять передышку.

Брексит в Британии и победа на президентских выборах в США Дональда Трампа продемонстрировали новую тенденцию. Большая часть англичан и американцев не хотят жить в сверхглобальном мире, где правила определяют не национальные правительства, а наднациональные структуры, за которыми нет должного политического контроля. А в случае победы Мари Ле Пен весной на президентских выборах во Франции (после победы Трампа это больше не выглядит фантастикой), сама судьба Евросоюза, во всяком случае в привычном нам виде, может оказаться под вопросом. Ситуация усложняется тем, что на реальные внутренние процессы в ЕС и даже США пытается оказать влияние Россия, которая кровно заинтересована в разрушении или дестабилизации всех существующих структур североатлантической солидарности.

В этой буре столетия Украине придется, прежде всего, с опорой на собственные силы, решать многие проблемы — готова ли наша страна к этому?

Экономика и финансы

Рост ВВП Украины, согласно консервативной оценке МВФ и рейтингового агентства Fitch, в 2017-м ускорится до 2,5%. Украинский Кабмин считает, что экономика может вырасти и на 3%.  

После падения в 2013-2015 годах ВВП более чем на 17%, этого явно недостаточно для восстановления  довоенного уровня жизни населения, но вполне хватает, что выполнить параметры бюджета текущего года по доходам.

Также рост экономики должен поддержать курс гривни. После успешной национализации «Приватбанка», риск финансового коллапса, который из-за проблем бывшего банка Коломойского дамокловым мечом висел над страной, остался в прошлом. Несколько небольших банков еще, увы, будут ликвидированы, часть банков может объединиться — в итоге в украинской финансовой системе к концу году останется 75-80 работающих банков, которые могут обходиться без многомиллиардных вливаний Нацбанка. А это должно оздоровить национальную финансовую систему.

Позитивно на курсе гривны должен сказаться и рост цен на основные товары экспорта Украины — продукции ГМК и аграрной отрасли. Так, цены на железную руду в мире выросли на 79% — до 80 долларов за тонну, сталь подорожала на 97% — до 500 долларов за тонну.

Весомой поддержкой национальной валюты станут и запланированные в 2017 году очередные транши МФВ.
Как видим, реальных оснований для апокалипсических сценариев — 40 или даже 50 гривен за доллар - нет. Среднегодовой курс гривны, по мнению аналитиков, не должен выйти за рамки диапазона 27-30 грн/долл. Но  от краткосрочных спекулятивных всплесков, и первый в этом году наблюдался на этой неделе, страховки нет. Главное - спокойствие, как говаривал известный детский персонаж.

Возвращение Донбасса

Пока в Украине идет война — в страну вряд ли возможен приток многомиллиардных инвестиций, без которых недостижимы «китайские» темпы роста экономики в 6-8%.

Поэтому возвращение оккупированных территорий Донбасса сегодня не только вопрос инстинкта выживания украинского государства, но и важный момент экономического прогресса страны.

При всей видимой бесперспективности ситуации — мы завязли в тяжелой, окопной, позиционной войне — именно в вопросе возвращения Донбасса в 2017 году может возникнуть коренной перелом. Связано это, в первую очередь, с тремя факторами.   

Во-первых, возросла мощь украинской армии. С лета  2015 года все попытки наступления на Донбассе российско-оккупационных войск заканчиваются для «ополченцев» полным разгромом. Напротив, в 2016 году украинская армия успешными тактическими наступлениями, не нарушая при этом Минские соглашения, смогла закрепиться на новых позициях на Светлодарской дуге, на подступах к Докучаевску и в районе Авдеевской промки.
Силы АТО заняли выгодные позиции для продолжения наступления в 2017 году.

Во-вторых, сменилась власть в администрации США. Что бы ни говорили о симпатиях к Путину новоизбранного американского президента, но любое сближение с Россией ему нужно будет «продать» антироссийски настроенным сенату и конгрессу. Вывод российских войск из Донбасса — это единственная для Трампа возможность снять санкции с России, не поссорившись с американской законодательной властью.

В-третьих, в России «Искандеры» давно уже не смеются над санкциями. Ситуация в экономике настолько плоха, что Росстат перестал публиковать данные о ВВП.

Только социалка «республик» (пенсии и зарплаты) Донбасса обходится России в кругленькую сумму в миллиард долларов в год. Сколько уходит на содержание 35-тысячной армии наемников в «ДНР» и «ЛНР», знают только в Москве. Еще не менее миллиарда уходит у России на военную кампанию в Сирии, которой не видно конца.

Резервный фонд России в 2016 году, по сравнению с предыдущим годом, сократился в 3,7 раза, - до 972,1 миллиарда рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на 17 процентов, до 4,36 триллиона рублей. Для дефицитного бюджета Российской Федерации денег на 2017 год теоретически должно еще хватить. Но вот злые языки утверждают, что часть средств ФНБ не подкреплена реальными активами. Так, например, там числятся три долговые обязательства Украины на три миллиарда долларов — деньги, которые исчезли вместе с Януковичем и которые Киев категорически отказался отдавать.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что сегодня российские национальные республики начали проявлять невиданную Фронду. Руководство богатого Татарстана, например, открыто выразило недовольство увеличенными поборами Москвы.

Для того чтобы не допустить финансового коллапса России, Путину нужно срочно получить доступ к западным финансовым займам. А без отмены США санкций это невозможно.

Социологические опросы показывают, что россиян тема Донбасса, в отличие от Крыма, совсем не волнует. А вот восстановление добрососедских отношений с Западом Путин накануне президентских выборов в России может «продать» как очередной триумф своей «мудрой политики».

В-четвертых, в Украине осенью следующего года грядут очередные парламентские выборы, а летом 2019-го -  президентские. В первую очередь, в интересах Кремля, чтобы жители оккупированных территорий Донбасса приняли в них участие — ведь многие из них отдадут голоса за пророссийские партии и пророссийских кандидатов. Напомним, что огрызок Донбасса Путину не нужен. Ему нужна вся Украина.

И последнее — возвращение Донбасса без сохранения ОРДЛО станет безусловно триумфом Петра Порошенко и поможет ему победить на предстоящих выборах.

Черные лебеди 2017-го 

С легкой руки Нассима Талеба и его ставшей популярной теории, все самые умные и очень даже выверенные прогнозы могут накрыться медным тазом, благодаря появлению так называемых «черных лебедей».

Отметим, что в последнее время эти "лебеди" начали прилетать целыми стаями.

Яркий тому пример - Барак Обама, который в последние дни своей каденции, наконец-то. делает то, что должен был делать в первые дни вторжения России в Крым. Тогда, возможно, нам сегодня не пришлось бы решать проблему Донбасса. Говорят, что у Обамы был умный план удушения России, рассчитанный на то, что следующие четыре года в Белом Доме будет править Хиллари Клинтон, а не любитель «золотого душа» Трамп. Однако после проглоченной мировым сообществом аннексии Крыма Путин почувствовал в себе силы не только забирать соседские территории, но и вмешиваться в президентские выборы в стране, которая не без оснований считала себя сверхдержавой.

По версии украинского философа Алексея Арестовича, 2017 год может стать первым годом «глобальной мировой гражданской войны». Она изменит мир так, как Вторая мировая изменила политическую карту 20 столетия.

Предугадать прилет «черного лебедя» невозможно. А гарантия того, что 2017-й станет годом процветания только одна — украинская армия. Чем крепче и сильнее будет она, тем больше шансов, что центром принятия решений о будущем Украины будут сами украинцы.

Роман Лазоренко

www.44.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...