Хороший, плохой бюджет-2017 и кто победил на Светлодарской дуге

Одним из самых важных событий недели стало принятие Верховной Радой бюджета на 2017 год. Также внимание украинцев шесть дней было приковано к сражению на Светлодарской дуге на Донбассе — о ходе которого приходили самые противоречивые сведения.

Немного макроэкономики

По старой и не очень доброй традиции, Верховной Раде и в этом году пришлось заседать до первых петухов, чтобы принять главный финансовый документ на 2017 год.

Во время обсуждения законопроекта лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко назвала бюджет ни много ни мало - «сознательной политикой геноцида украинской нации». Оскорбленный в своих лучших бюджетных чувствах Владимир Гройсман, напротив, назвал бюджет «человекоцентричным».

Доходы в госбюджет в 2017 году предусмотрены в размере 721,4 миллиарда гривен, а расходы – 790,4 миллиарда гривен. При этом дефицит бюджета составит 77,5 миллиарда гривен – 3% ВВП.

Кроме того, в новом бюджете одобрены макропоказатели, которые предусматривают: 

- рост ВВП в 2017 году на 3-4%,

- инфляцию на уровне 8,1%,

- уровень безработицы 8,6%,

- прогнозный уровень госдолга 66,8% ВВП 

- курс гривны на уровне 27,2 гривни за 1 доллар.

В 2017 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц устанавливается в размере с 1 января 2017 года – 1544 гривны, с 1 мая – 1624 гривны, с 1 декабря – 1700 гривен. При этом минимальную заработную плату предполагается установить в 2017 году в месячном размере с 1 января – 3200 гривен, а в почасовом размере с 1 января – 19,34 гривны.

Есть повод для радости у учителей, врачей и МЧС-эсников

Бюджет 2017 года предусматривает повышение минимальной зарплаты в госсекторе до 3200 гривен. После изменения тарифной сетки это означает, что зарплата у более чем 600 тысяч украинской учителей вырастет на 50 процентов, а у сотрудников МЧС - в среднем с 3 тысяч до 5 тысяч гривен.

Также на 30 процентов вырастет зарплата у почти полумиллиона занятых в украинской медицине.

Вырастут расходы на армию и силовые структуры

Еще один важный момент для воюющей третий год  страны — это рост расходов на оборону. В частности, финансирование Минобороны увеличится на 12%.

А всего на сектор обороны и безопасности заложено 132,9 млрд. грн.

Расходы на денежное обеспечение военнослужащих вырастут на 9,8 % - до 65,5 млрд. грн. Кроме того, на 20%, или на 386 млн грн., по сравнению с нынешним годом, увеличены траты на лечение и реабилитацию военных. Почти 2 млрд грн. в следующем году будут направлены на медицинское обеспечение армии, приобретение медикаментов и медицинского оборудования.

Аграрный сектор

Рекордная сумма - почти 5,5 миллиарда гривен предусмотрена на поддержку аграриев. Правда, критики утверждают, что большую часть этой суммы получат и так не бедствующие крупные агрохолдинги. А вот на небольшие фермерские хозяйства, скорее всего, этот денежный дождь даже не капнет.

Полмиллиарда на украинское кино

Тот факт, что «кино — важнейшее из искусств», дошел, наконец-то, и до украинской власти. На поддержку украинского кинематографа выделено почти 500 миллионов гривен.

Однако, сомневаюсь, что в следующем году мы, наконец-то, увидим на киноэкранах качественные украинские блокбастеры и захватывающие исторические эпосы — но безусловно, что начинать хоть с чего-то надо.

Плохая новость для курильщиков и пьющих

Верховнаяя Рада существенно повысила акцизы на алкоголь и сигареты.

Так, повышение акцизов на пиво составит 12%, до 2,78 грн/л, на ликеро-водочные изделия - на 20%, до 126,96 грн/л 100% спирта.

Акциз на крепленые вина и вермуты повысится на 12%, до 8,02 грн/л, на игристые вина – на 12%, до 11,65 грн/л. При этом акцизная ставка на сухие вина сохранится на уровне 0,01 грн/л.

Акциз на сигареты вырастет на 40%, до 445,56 грн за 1 тыс. штук.

В результате повышения акциза цены на дешевые сигареты в 2017 году вырастут до 20 гривен за пачку или больше, на дорогие - до 40-50 гривен.

Конечно, соотечественники вряд ли станут меньше курить и пить, скорее в их семьях начнут меньше есть.

Хороший, плохой бюджет

В целом, как видим, рисовать лишь черными или, наоборот, белыми красками бюджет 2017 года будет неправильно. И безусловно хорошо, что он был принят вовремя, и страна сможет начать новый год по более-менее соответствующему ее потребностям финансовому документу.

Однако, как и все украинские бюджеты, в нем отражены результаты сложных договоренностей наших финансово-промышленных групп и их лоббистов в Раде. И как возросла цена депутатского голоса в ночь перед голосованием, отчетливо видно на одном простом примере: стоимость финансирования строительства шахты «Нововолынской» за ночь выросла в семь раз - с 20 миллионов в ходе рассмотрения госбюджета 20 декабря сумма была увеличена до 150 миллионов гривен.

Однако, как показывает опыт Министерства обороны Украины, делу не помогают даже правильно и справедливо выделенные миллиарды.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что оборонное ведомство так и не использовало выделенные ему четыре миллиарда. Из этой суммы триста миллионов предполагалось потратить на покупку квартир. Неужели у нас уже все АТОшники получили квартиры? Или не хватает квартир для покупки в новостроях?

А, может, кто-то не смог договориться вовремя о классической оборотке, чтобы деньги из государственного кармана перекочевали в карман чиновников?

Светлодарское сражение — зрада или перемога

Утром, 18 декабря, украинцев, уже привычным к скучным сводкам позиционных боев на Донбассе, ожидал сюрприз.

Стало известно, что во время боев на Светлодарской дуге украинская армия, согласно официальной сводке, — отбив наступление крупной диверсионной группы боевиков, перешла в контрнаступление, а по версии главарей «республики», - в наступление.

После чего в течение всей недели с фронта поступала противоречивая информация — по версии Штаба АТО украинские воины - выглядели настоящими победителями. А вот сепаратисты, да и примкнувшие к ним эмоционально некоторые волонтеры — уверяли нас в полном поражении ВСУ и чуть ли не новом Иловайске. Что же происходило на Светлодарской дуге на самом деле?

Хронология событий

Итак, Светлодарская дуга — территория длиной приблизительно в шесть километров, которую после ухода из Дебальцевского плацдарма заняла украинская армия, прикрывая стратегический объект - Углегорскую ТЭС.

Наступление на Светлодарской дуге выглядит заманчиво для обеих сторон. Так, ВСУ в случае успеха могут перерезать важную дорогу Дебальцево-Углегорск и создать котел для оккупационных войск.

Российское командование «республиканского» воинства в качестве важной стратегической цели могло заполучить Углегорскую ТЭС и поставить на грань коллапса украинскую энергетику в традиционно тяжелый  зимний период. Плюс в случае успеха создать условия для российских «консерв» в Киеве - попытаться вывести народ на новый Майдан под лозунгами борьбы с тотальной «зрадой».

Отметим, что согласно Минским соглашениям вся территория Дебальцевского плацдарма должна находиться под контролем украинских войск.

18 декабря — начало сражения

18 декабря в 6 часов утра, по официальной версии ВСУ, под прикрытием огня артиллерии и минометов враг предпринял попытку захватить два опорных пункта ВС Украины в районе поселка Луганское.

Нападение боевиков было отбито с большими потерями для них — около 20 человек оккупанты оставили на поле боя, а свыше 30 террористов получили ранения.

Далее силы 54-й бригады перешли в наступление и на плечах отступающего противника захватили пять важных стратегических высот и опорных пунктов:

высота Кикимора

высота(Крест) х 62959 у 46425
высота (Звезда) х 62749 у 46520
(пятый пост) х 62359 у 46646
(четвертый пост) х 62015 у 46510

А также лесополосу, из которой ранее боевики периодически обстреливали позиции ВСУ.

Силы ВСУ потеряли пять воинов и около 16 человек получили ранения. Сепаратисты в панике начали говорить о крупном наступлении сил АТО с целью захвата Дебальцево и Углегорска.

Занимательно, но все «республиканские военкоры» достаточно честно написали, что «наступление» происходило силами одной роты, усиленной поддержкой несколькими БМП.

И здесь у версии сепаратистов о том, что начинали ВСУ, возникает серьезная нестыковка — при всем неуважении к «ополчению» и к российской армии, представить, что ВСУ при помощи одной роты и без единого танка пошли освобождать Дебальцево и Углегорск может только ненаучный фантаст.

Потери

То, что обе стороны преуменьшают свои потери и преувеличивают чужие - это классика войны со времен великого Сунь-Цзы.

Украинская армия действительно понесла большие потери, к счастью, не столько убитыми, а сколько ранеными, по объективным оценкам, в число 300-х - вошло несколько десятков воинов АТО.

За первые три дня боев достоверно подтвержденные потери - трое погибших из состава 25-го батальона, четверо погибших из состава 1-го батальона 54-й механизированной бригады. Один военнослужащий пропал без вести (как выяснилось, попал в плен).

А вот что написал о потерях оккупантов за 18-19 декабря российский наемник Валерий Гратов:

«В ДНР на фронте творится ад. Пока Сашка Захарченко не может выйти из запоя, нас долбят по всей линии. Насыпают жестко, Гиви куда-то под шумок пропал. Бойцы деморализованы, каратели лезут со всех сторон, наши героически отбиваются! Но у нас большие потери, из подтвержденного уже 37 человек погибло и 52 тяжело ранено, 5х буквально разорвало на мелкие куски каким-то неизвестным снарядом (!) (возможно, карателям американцы передали какое-то новое оружие)» .

Дальше было еще хуже. Так, по версии другого эксперта «бывшего «министр обороны ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова), на пятый день боев, 23 декабря, ситуация выглядела так:

«Ожесточенный бой прямо сейчас в эти минуты идет в районе Новолуганки (район Углегорска - Горловки вдоль трассы Харьков-Ростов). Два полнокровных "нацбата" ("Галич", второй уточняют), переброшенных из тыла, при массированной артиллерийской поддержке и с бронетехникой - ведут атаку на позиции "корпусов". У наших - чувствительные потери, укры теснят.

Очевидная цель - прорваться к Углегорску и перерезать прямое сообщение между Дебальцево и Горловкой. Ополчение дерется, несмотря на массовое дезертирство "15-тысячников" - контрактников из той самой прославленной "регулярной армии", которая "покончила с махновщиной". Но ситуация тяжелая», - написал Стрелков.

Итоги сражения на Светлодарской дуге

Согласно сводкам, к утру 24 декабря на Светлодарской дуге установилось затишье. Ожесточенные попытки российско-оккупационных войск выбить силы АТО с захваченных позиций закончились ничем.

В результате 6 дневных тяжелейших боев на Светлодарской дуге, силы АТО продвинулись вперед на участке фронта шириной до 30 км, в глубину от 1 км до 3 км

Также территория, контролируемая ВСУ, приросла не только стратегическими высотами, но и поселком Новолуганское, в котором силы АТО 23 декабря установили блокпост и который ранее находился на линии разграничения в серой зоне.

Поле битвы осталось за силами АТО. Украинская армия провела успешное тактическое наступление, продемонстрировав, что за разговорами о «хорватском» сценарии решения конфликта на Донбассе могут стоять вполне конкретные дела.

Скорее всего, до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа попытки прощупать на «слабо» силы АТО могут продолжится и далее не только на Светлодарской дуге, но и по всей линии фронта. Однако украинская армия доказала на деле, что любая попытка наступления уменьшает в результате территорию "республик", как шагреневую кожу.

бюджет2017 Светлодарскаядуга ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
К вечеру 16 июля центральную улицу Киева - Крещатик - почти привели в порядок после ночного потопа. Как мы сообщали, на Крещатике во время сильного ливня ночьюуровень воды достигал 20 см. Это произошло из-за обилия ила, веток и листьев, которые закрыли доступ воды к сливоприемных решеток. Читайте также: Убытки на полмиллиона: как магазин косметики в Киеве "утонул" из-за ливня Кофейню ливень "потрепал" неплохо Многострадальный Гастроном на Крещатике Очень н...
Общество
Из-за мощного ливня были затоплены не только улицы Киева, но и подземные переходы. Одним из таких оказался подземный переход на Крещатике, где помещения магазинов известных брендов заполнила водой на уровне 30 см. При этом товаров испорчено на 500 тыс. грн. Об этом журналисту 44.ua рассказал представитель находящегося в подземном переходе магазина косметики EVA, который попросил не раскрывать его личность. "В три часа ночи в подземном переходе уже работали...
Происшествия
В городе Вишневое Киевской области против местных жителей представители застройщиков применили слезоточивый газ, а в ответ на это активисты подожгли забор и остановили экскаватор. Как рассказал нашему корреспонденту присутствовавший на месте событий адвокат Игорь Негиеевич, застройщик по поддельному решению сессии оформил право собственности на землю при поддержке суда. «Есть уголовное дело, но на тормозах. Застройщики сначала возвели два дома, потом поя...
Происшествия
В Киеве знаменитый памятник поэту Александру Пушкину потерял букву "П". Скульптура находится перед входом в одноименный парк на проспекте Победы. Об этом сообщает "Сегодня". "Стыдно видеть подобное, да еще и в центре столицы! К тому же в парке усохли сосны, на которых сделали канатную дорогу. Такое впечатление, что за ним никто не следит", - рассказала киевлянка Ольга. Пока неизвестно, отлетела буква от старости или ее умышленно отпилили. В столичном "Зеле...
Власть
Для работников коммунальных учебных заведений власти намерены построить дом. Однако учителям из 100% площади жилых помещений будет предназначено только 30%. Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации. Согласно документу, жилой дом планируют построить на ул. Сеченова, 9, в Голосеевском районе. Срок строительства - три года (2021 год). При этом 30% площади - это доступное жилье для работников учреждений обра...
ОБЗОР
Если на прошлой неделе киевлян волновали транспортные вопросы, безопасность на дорогах, а также создание условий для пенсионеров, то сейчас в петициях на сайте КГГА поднимают уже другие проблемы. Это отсутствие горячей воды, чрезмерное количество рекламы в метро и строительство социальных объектов. Редакция 44.ua подготовила список самых интересных на этой неделе петиций, которые могут сделать столицу лучшей. Дефицит социальных объектов Татьяна Забула треб...
Новости компаний
18 августа в г. Переяслав-Хмельницкий пройдет аграрный праздник «Киевстар Фест» Киевстар отправился в национальный тур по городам Украины, чтобы лично рассказать малым фермерам о возможностях мобильного приложения m-Agri*. Программой тура будет охвачено 10 городов из 8 областей: Киевской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской и Запорожской. «Мы разработали уникальное приложение для малых фермеров, и теперь хотим расс...
Власть
В столичном зоопарке намерены для приматов построить настоящий дворец. Сейчас же старые-новые помещения для приматов на этапе реконструкции. Об этом сегодня во время инспекции хода ремонтных работ заявил директор зоопарка Кирилл Трантин. Вместе с ним ознакомились с тем, как идут работы мэр Киева Виталий Кличко и куратор Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов Марк Дамен. "Киев гостеприимный город. И у нас есть много хороших локаций для отдыха. Но нам...
Власть
Сегодня ночью, 16 августа, из-за проведения репетиции парада с 22:00 до 00:00 будет закрыто движение транспорта по ул. Крещатик. Об этом сообщает Департамент транспортной инфраструктуры КГГА на своей странице в Facebook. Отмечается, что маршрут автобусов № 114 будет организован таким образом: – от ул. Милославской до стадиона "Динамо" им. В. Лобановского; – от железнодорожного вокзала "Центральный" – ул. Симона Петлюры –бульв. Т. Шевченко (разворот на пер...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 647,4539
183 177,0223
8 043,08
8 587,6661