Почему Святой Николай не может быть Дедом Морозом

Идеологическая борьба между защитниками образа Святого Николая и порицателями Деда Мороза ведется относительно недавно.

Традиционно, Святой Николай, которого ежегодно ждут дети, приносит подарки под подушку, а вот дед Мороз кладет их под елку. Вторым кардинальным отличием выступает то, что первому с IX века помогают ангелы, а Деду Морозу – Снегурочка с 1936 года.

Читайте также: В Киеве появилась выставка ледяных скульптур

Некоторые историки утверждают, что Святой Николай – реальный персонаж, который жил в IV веке. Сегодня его называют первым волонтером и одним из первых христиан. Рано оставшись без родителей, он получил большое наследство. Но деньги и золото раздавал нуждающимся. Николая почитали, начиная с V века, и очень скромно, ведь его праздник приходится на пост.

"Святой Николай - это реальная историческая личность, а дед Мороз плод языческих представлений, которого в советское время привязали к празднованию Нового года", - рассказал Виталий Туренко - кандидат философских наук КНУ имени Тараса Шевченко.

Культурологи отмечают, что Святой Николай является традиционным персонажем именно для Украины, а Дед Мороз - для России.

Деда Мороза выдумал советский агитпроп, он должен был присутствовать на всех детских праздниках, чтобы плотнее влиться в детское сознание. Название персонажа взяли из мифического образа Мороза, уходящего своими корнями в дохристианские времена.

Многие историки склоняются ко мнению, что коммунисты хотели утилизировать Новый год, как “сугубо буржуазное гуляние”. Однако вовремя поняли, что без традиций люди снова начнут возвращаться к религиозным верованиям. Так, было принято решение о создании образа доброго старика Мороза.

По легенде, он живет на Северном полюсе и один раз в год посещает детей для торжественного вручения заслуженных подарков в полночь с 31 декабря на 1 января.

В последнее время образ Святого Николая все чаще вытесняет Деда Мороза из новогодних традиций. Вероятно, сказывается культурный разрыв между Украиной, тяготеющей к Европе и Россией, культовым персонажем которой, является Дед Мороз.

Алина Кондратенко

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
6 631,58
8 105,26
486,95
658,82
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить