Финал хождения по мукам ассоциации, фарисейство Савченко и кого съедят тирексы Трампа

Неделя перед Святым Николаем изобиловала важными для Украины новостями. Наконец-то Евросоюз и Нидерланды достигли компромисса, который позволит завершить процедуру ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Надежда Савченко вновь «удивила» даже самых стойких своих сторонников. И определены кандидаты на ключевые посты в администрации Трампа — что их назначение предвещает Украине?

Финал хождения по мукам ассоциации

В пятницу, 16 декабря, Совет министров Нидерландов утвердил текст законопроекта, необходимого для ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр страны Майкл Рютте.

Рюте

"Этот законопроект, как обычно, сначала должен быть одобрен Государственным советом, а затем получить одобрение нижней и верхней палат парламента", – отметил Рютте.

"Если мы, Нидерланды, не ратифицируем Соглашение об Ассоциации с Украиной, то это отдалит нас от Европы. Это станет лучшим рождественским подарком для российского президента Путина. И это будет иметь пагубные последствия для безопасности Европы и Нидерландов", – подчеркнул премьер.

Напомним, что Нидерланды оставались единственной из 28 стран Евросоюза, не ратифицировавшей Соглашение об ассоциации с Украиной. Поводом для столь длительной паузы стали результаты консультативного референдума, в котором приняли участие только треть голландцев. Но, к сожалению, для Украины большая часть принявших участие в референдуме жителей страны тюльпанов проголосовали против Ассоциации с Украиной. Правительство Майкла Рютте в преддверии парламентских выборов в своей стране не решилось проигнорировать настроения своих избирателей и поставило весь остальной ЕС в трудное положение. В итоге высокие договаривающиеся стороны в результате длительных переговоров бросили кость голландским избирателям в виде дополнительного решения Глав государств и правительств Европейского Союза. По сути данное решение - своеобразный фиговый листок на Ассоциации, поскольку абсолютно ничего не меняет по сути в тексте главного соглашения.

Зрада или урок психотерапии для Нидерландов

Итак, в тексте решения подчеркивается, что «Соглашение об ассоциации имеет целью установить тесные и длительные отношения между Партнерами (Украиной и ЕС) на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем».

Увы, но в тексте Ассоциации ни слова не сказано о том, что Украина станет когда-нибудь членом Евросоюза. Напомним, что Турция подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом еще в 1964 году и уже более полувека ведет безрезультатные переговоры о вступлении в Евросоюз.

«Соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, в частности в области предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и предотвращения распространения оружия массового уничтожения. Оно не содержит обязательств относительно того, что Евросоюз или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине».

Впрочем,  даже члены Евросоюза не имеет никаких военных обязательств друг перед другом, что уж тут говорить об участниках соглашения об ассоциации. Чтобы получить обязательства военного характера, Украине необходимо вступление в НАТО.

Ну и наконец, ассоциация не дает преимуществ украинцам при трудоустройстве. «Соглашение ставит целью повышение мобильности граждан. В то же время Соглашение не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза соответственно права проживать и работать на территории соответственно государств-членов ЕС или Украины.

Соглашение не ограничивает право государств-членов определять объемы допуска граждан Украины на свою территорию с целью трудоустройства либо самозанятости», - отмечается в решении глав Евросоюза.

В общем, суть всего компромиссного решения можно охарактеризовать украинской поговоркой - «за рибу грошi».

Когда-то великое европейское государство «Речь Посполитая» было по-хищнически разделено между своими соседями. Одной из причин падения польской аристократической республики историки называют господствующий принцип  Liberum veto, который позволял любому депутату сейма заблокировать принятие важного для страны закона и работу сейма, как такового. Соседи Речи Посполитой: Россия и Пруссия на полную катушку для своей пользы использовали эти особенности польской шляхетской демократии. Если Евросоюз не извлечет уроков Брексита и голландского саботажа и будет продолжать блокировать важные решения, оглядываясь на каждый чих еврогражданина, ничего хорошего от такого разгула демократии Европе не грозит.

Подружка главарей “ДНР”

Следящие внимательно за перипетиями политической карьеры народного депутаты Надежды Савченко в последние месяцы, ее последним заявлениям, если и удивились, то совсем немного.

Вначале бывшая узница Путина провела тайные, ни с кем не согласованные переговоры с главарями “ДНР” и “ЛНР” Александром Захарченко и Игорем Плотницким в Минске. А затем дала интервью, в котором практически сравнила российских наемников Донбасса с “небесной сотней”.

По ее словам, «Захарченко и Плотницкий не являются террористами», а также «они воюют так, как мы когда-то воевали на Майдане. Просто мы воевали против власти Януковича, а они воюют против власти Порошенко».

Правда, не совсем понятно, зачем тогда Савченко весной 2014 года отправилась в составе «Айдара» воевать против российских оккупантов. Логично было бы Надежде вступить в ряды «ополченцев» и, возглавив боевиков «Востока» или «Оплота», пойти вместе с ними в поход на Киев, отстаивая «светлые идеалы Майдана». Заявление Савченко стало последней каплей для ее бывшей «соратницы» Юлии Тимошенко. «Батькивщина» исключила Савченко из состава своей парламентской фракции.

Заявления Надежды Савченко, если они искренние, то это скорее предмет для изучения психиатрии… Если перед нами классический агент влияния, то обидно за профессионализм ФСБ, как можно так бездарно спалиться, в общем-то, на мелочах.

Тирексы Трампа

Постепенно начинают обрисовываться черты будущей администрации избранного президента США Дональда Трампа.

Новость о том, что Трамп выдвинул на ключевой для внешней политики США пост госсекретаря генерального директора нефтяной компании ExxonMobilРекса Тиллерсона (имеет прозвище, основанное на имени и фамилии Тирекс) вызвало бурю восторгов в России.

Еще бы, Тиллерсон выступал против санкций, считается другом главы «Роснефти» Игоря Сечина и получил в своей время из рук самого Владимира Путина орден «Дружбы народов».

Однако, по мнению известного российского политолога и блогера Анатолия Несмияна (Эль-Мюрида), назначение «Тирекса» госсекретарем США ничего хорошего России и лично Владимиру Путину не сулит.

«С какого перепуга глава Экксон будет лояльно относиться к России - неясно. Объективно для нефтяных ТНК Америки наступило тяжелое время, и единственный способ поправить дела - выдавить конкурентов с главных рынков, в первую очередь - европейского. Собственно говоря, это и будет основной задачей Тиллерсона, которую ставит перед ним американский истэблишмент.

В такой ситуации Россия с ее немалым присутствием как раз на европейском рынке для Тиллерсона является не столько партнером, сколько пищей, которую надлежит съесть и по возможности - до косточек. А еще лучше - прихватить и то, что плохо лежит в самой России. При столь блестящих менеджерах, как дружки Путина, сделать это будет вряд ли сложно», - отмечает Эль-Мюрид.

Добавим, что другая важная для внешней политики в американской администрации кандидатура точно не сулит путинской России ничего хорошего.

Дональд Трамп выдвинул генерала-морпеха в отставке Джеймса Маттиса по прозвищу "Бешеный пес" на пост министра обороны страны.

Матисс не только жесткий критик Владимира Путина, но в первую очередь самой России. Вот одно из самых известных его выражений: «Люди спрашивают, а не взбесился ли Путин, или он потерял разум? По моему же мнению, проблема не только в Путине, а в России вообще. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это мечты».

Однако,  какова же будет в реальности политика администрации президента Трампа в отношении Украины и России мы узнаем только в марте. Так считает экс-посол США в Украине, ныне эксперт Института Брукингса по вопросам контроля над вооружением Стивен Пайфер

"Одним из первых серьезных индикаторов в российском вопросе возникнет в начале марта, примерно через шесть недель после инаугурации. Президент во главе новой администрации должен принять решение о продлении санкций, наложенных на Россию после того, как она оккупировала Крым", - сказал он.

Как бы ни было, настроенный антипутинский республиканский конгресс и сенат установил для администрации Трампа некие красные флажки во внешней политике, переход за которые может привести к неприятным последствиям в виде импичмента для нового американского президента.

Украина ЕС Савченко Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

АФИША
Четверг встретил Киев грозой и потоками воды. Впрочем, к такому раскладу мы готовы - несмотря на погоду, редакция 44.ua публикует топ-шестерку лучших событий дня. Итак, сегодня вы можете: Познакомиться с историей велосипедов Выставка "Велобум 1890-х" продолжает радовать киевлян. Сегодня она уже час как открыта, но это не значит, что вы опоздали. Тем более, это событие и по карману не бьет, и оригинальную информацию преподносит, и до октября не завершится :...
ФОТО, ВИДЕО
В ночь с 15 на 16 августа в столице прошел сильный ливень с грозой. В результате непогоды подтопило Крещатик и ряд других улиц столицы, сорваны крыши домов, повалены деревья и град размером с горох. Редакция 44.ua собрала фото и видео из соцсетей, демонстрирующие последствия грозы, которые сейчас ликвидируют спасатели ГСЧС.  Так, вчера главная улица столицы была сильно подтоплена, стоки не справились с таким количеством воды. Машины не могли проехать, мно...
Культура
Британская рок-группа Suede сняла клип в заброшенном городе Припять. Мрачный клип на песню "Life Is Golden" войдет в их новый альбом "The Blue Hour". Соответствующая видеоработа появилась на популярном видеохостинге YouTube. Темные ландшафты города-призрака привлекли внимание культовой группы Suede. Локации Припяти можно увидеть в клипе на саунд "Life Is Golden". Отметим, что это не первое видео, где фигурирует заброшенный после Чернобыльской трагедии горо...
СПЕЦПРОЕКТ
Киев - большой мегаполис, где очень часто хочется отдохнуть от шума города, переполненного транспорта и других «прелестей» столицы. Сначала хочется куда-то улететь или поехать на море. Но есть ряд факторов, которые могут помешать полноценному отдыху. К примеру, может не получиться с отпуском, или в дело вмешается маленький ребенок, с которым нет возможности путешествовать. Список можно продолжать. Редакция 44.ua подобрала для вас варианты: куда можно выеха...
Культура
На концерт всемирно известного поп-певца Энрике Иглесиаса, который пройдет 30 сентября на стадионе "Олимпийский" можно будет попасть за 1,6 тыс. грн. Однако супермаркет "АТБ-маркет" предлагает всем украинцам приобрести билет в два раза дешевле. Об этом во время пресс-конференции заявил директор по маркетингу "АТБ-маркет" Константин Мельников, который является организатором события.  По его словам, грандиозное мероприятие посвящено 25-летию существования су...
Экология
В Киевском университете имени Бориса Гринченка установили солнечные батареи. С помощью полученной энергии в университете будут подогревать бассейн и обеспечивать здание горячей водой. Об этом сообщает пресс-центр КГГА. В корпусе на ул. Маршала Тимошенко, 13-Б установили три тепловых насоса и электрогенерирующую станцию. Сообщается, что с их помощью уменьшатся выбросы в атмосферу диоксида углерода на 400 тонн в год. Также установка оборудования сэкономит уч...
Власть
Коммунальное предприятие «Киевавтодор» создало тендер на покупку двух снегоплавильных машин. Данные размещены на сайте Prozorro. Отмечается, что стоимость машин оценивается в 31,5 миллион гривен, что превышает один миллион долларов. Начало аукциона – 23 октября. Машины должны плавить снег на дизеле со скоростью не менее 60 тонн в час при -1°С и минимум 50 тонн/час при температуре -10°С. Напомним, ранее столичная власть консультировалась с белорусскими спец...
Общество
Недавно в Киеве появилась петиция с предложением переименовать площадь Льва Толстого в честь Левка Лукьяненко. И это произошло снова, только инициатива исходит от другого автора. Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте КГГА. Автором инициативы выступает Виталий Овчаренко. По его идее, переименованию подлежат станция метро и площадь, сейчас названные в честь Льва Толстого. Овчаренко отметил, что знает о прошлой петиции, имеющей схожие требова...
Общество
Лоукосты предлагают крайне выгодные сделки, а летняя пора обрушила цены на рынке. Теперь улететь в самые разные страны можно за смехотворные (или не очень деньги). Редакция 44.ua знает это и потому расскажет, какие направления недорогие, а какие - подороже, но более оригинальны. Оригинально: Ирак Нам ведь нужно удивлять читателей и начинать подборку с мажорной ноты, чем Ирак не подходит? За 444 евро Pegasus Airlines доставит вас в Эрбиль. Не так уж плохо,...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 378,2283
182 101,432
7 945,1828
8 293,6665