Большие последствия маленьких украинских учений

На этой неделе Украина успешно провела учения своей военно-воздушной обороны в Херсонской области. Но достаточно заурядное по военным меркам событие стало военно-дипломатической сенсацией со знаком плюс для Украины.

Особенности национальной географии

С точки зрения международного права, аннексированный Россией Крым и его прибрежные воды остаются, несомненно, де-юре суверенной территорией Украины. Поэтому намеченные в непосредственной близости от оккупированного полуострова в Херсонской области учения были проведены в соответствии со всеми принципами международного права.

Начальник пресс-службы ВС ВСУ Роман Юрчило заранее анонсировал, что 1-2 декабря состоятся учения, в рамках которых будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности. «К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. Одним из элементов учений будут воздушные стрельбы – управляемых ракет средней дальности», - сказал Юрчило.

Он также подчеркнул, что учения "будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, они будут проведены в соответствии с международным правом».

Нет сомнений, что украинская сторона вполне понимала, что учения в непосредственной близости от акватории Крыма вызовут истерику со стороны России. Однако, как показала реальность, результат превзошел все ожидания. Кремль не только захватил наживку, но и продемонстрировал, собственно, то, что украинской стороне и требовалась — явную и неприкрытую угрозу в отношении Украины.

В письме Минобороны РФ военному атташе Украины в Москве, датированному 26 ноября, в частности, говорилось, что, если Украина проведет стрельбы, российская сторона будет сбивать украинские ракеты и нанесет удар по украинским пусковым установкам.

В России наверняка надеялись взять украинскую сторону, что называется, «на испуг».

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинская сторона не планирует проводить ракетные стрельбы в Керченском проливе, а также указал, что согласно международным соглашениям, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине пролива, а к западу от пролива находится суверенное воздушное пространство Украины.

По результатам первого дня было осуществлено 16 пусков ракет с целью поражения условных целей - все ракеты попали точно в цель.

К вечеру 1 декабря в Минобороны Украины заявили об успешном завершении первого дня проводимых учений по выполнению практических пусков зенитных управляемых ракет и что на следующий день они будут продолжены в полном объеме.

На второй день, ссылаясь на сложные погодные условия, украинское командование приняло решение не производить пуски ракет, а провести анализ того, что уже было сделано.

Своеобразной неожиданной вишенкой на торте успешно проведенных учений стало падение 1 декабря российского грузового космического корабля «Прогресс». Троллинг России получился по-настоящему изысканным. Кстати, странно, что изобретательные российские СМИ упустили уникальную возможность, обвинить  в крушение "Прогресса" Украину. Например, что ракета запущенная с херсонская полигона чудным образом поразила цель в районе российской Тувы.

Что показали учения

Украина научилась успешно играть в гибридные войны, где информационные удары бывают зачастую гораздо важнее и болезненнее ракетных.

Накануне важнейшего решения Евросоюза о продолжении санкций против России в 2017 году - Украина в очередной раз продемонстрировала звериный оскал российского империализма — готовность нанести ракетный удар по территории Украины.

По мнению Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра Разумкова, «это новое подтверждение того, что Западу нужно принимать более жесткие решения, поскольку гибридная война не закончилась, и она будет продолжаться еще очень долго».

Украина вновь показала, кто, как минимум юридически, в акватории Крыма хозяин, и это не вызвало никаких возражений со стороны ведущих стран Запада.

И главное, впервые за последнее время Украина была самостоятельным игроком в геополитические шахматы — причем, от дебюта до эндшпиля партия была разыграна безукоризненно.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Украина показала себя субъектом мировой политики.

«Первый удачный ход Украины такого масштаба за три года. И ЕС, и РФ теперь вынуждены реагировать на этот, очень грамотный шаг Украины, а не вести свою игру (в этой ситуации). Вот это и называется «быть субъектом», - считает Арестович.

В своем выступлении перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин ни разу не заикнулся ни о Крыме, ни о Донбассе. А всего лишь год назад — это были центральные пассажи его выступления.

Известный российский политолог Андрей Пионтковский назвал президентскую речь формой «гибридной капитуляции» путинского режима.

Сегодня сложно прогнозировать, сколько займет процесс перерастания «гибридной капитуляции» в фактическую, но, безусловно, и то, что, если Украина продолжит активно формировать построенную на своих национальных интересах повестку дня, она максимально приблизит время возвращения аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Донбасс Крым Россия Путин Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

АФИША
На дворе уже вторник, а событий в Киеве становится все больше и больше. Редакция 44.ua снова публикует топ-шестерку лучших ивентов дня. Итак, сегодня вы можете: Бесплатно приобщиться к искусству И снова вторник, и снова афиша 44.ua, и снова бесплатное мероприятие. Все просто - мы любим наших читателей и частенько советуем им экономный, но при этом культурный отдых. Сегодня первой в списке идет выставка Александра Яновича в White World. Нет, это не расизм в...
СПЕЦПРОЕКТ
Киев чрезвычайно насыщен автомобилями, и ради комфорта все больше жителей города задумываются о собственном транспорте. Мы уже собрали самые важные вопросы и дали ответ, позволяющий решить автомобильный вопрос хоть сегодня. Для автомобилистов представлены сотни, а то и тысячи предложений по разным тематикам. Мы подобрали для наших читателей компании которые на наш взгляд динамично развиваются и предлагают качественные услуги Киевлянам и гостям столицы. Поо...
Общество
В последнее время киевляне часто попадают в эпицентр скандалов, связанных с незнанием законодательства представителями частных заведений. Обычно причиной становится фото- или видеосъемка в магазинах. Редакция 44.ua напоминает, почему администраторы магазинов должны выучить перевод фразы "shut up", а киевляне - молодцы. Начнем с того, что магазин - это не тайная лаборатория, в которой разрабатывают сверхсекретное оружие. Перед вами абсолютно обычное обществ...
Культура
В Киеве 1-2 сентября на территории Национального комплекса “Экспоцентр Украина” пройдет фестиваль крафтового пива Autumn Craft Beer Fest. В фестивале примут участие более 40 украинских пивоварен. Об этом сообщают организаторы фестиваля на своей странице в Facebook. На фестивале будет представлено более 200 видов авторского пива, а также разные виды экспериментальных сортов. На фестивале будут тематические мастер-классы, фудкорты и диджей-сеты. Мероприятие...
Общество
Русановка очень красива во время заката, как и Запорожье. Редакция 44.ua немного отошла от новостных канонов и предлагает читателям простую игру: угадайте, где на фото облцентр с юга Украины, а где - левобережные красоты Киева :) Раунд 1 Наверное, вы успели подумать, что Запорожье справа, а Русановка - слева. А вот и нет! Вы стали жертвой стереотипа, согласно которому запорожские пейзажи всегда напоминают декорации из "Марсианина". На самом деле там еще ху...
Общество
Правоохранители Киева получили сообщение о минировании здания Шевченковского райсуда. Сегодня в 15:30 в суде собирались рассматривать обвинительный акт уголовного производства относительно экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”. Полиция никого не впускает в здание суда, аргументируя это проверкой сообщения о минировании. Из здания эвакуируют людей, Насирова среди них не видели. Заседания в суде не...
Культура
В Киеве 14 августа откроется летний кинотеатр в парке Шевченка. Смотреть фильмы под открытым небом можно будет до 2 сентября. Об этом говорится на странице компании Rafaello в Facebook. Расписание сеансов: Ешь, молись, люби - 14 августа, 27 августа Дневник памяти · 15 августа, 2 сентября Французский поцелуй · 16 августа, 28 августа Завтрак у Тиффани · 17 августа, 1 сентября Ноттинг Хилл · 18 августа, 26 августа День сурка · 19 августа, 29 августа Вам письм...
Общество
В Киеве появились первые боксы, куда можно сложить ненужную одежду и обувь. Боксы установила благотворительная организация “Кошик добра”. Об этом говорится на странице фонда. В боксы можно положить ненужную одежду и обувь, которую потом отдадут на благотворительность. Также организация бесплатно самостоятельно забирает ненужные вещи по указанному адресу, если их вес больше 10 кг. На сайте организации указаны адреса боксов:         Дарницкий район: у дома н...
Происшествия
В Киеве продолжает развиваться сага с археологическими раскопками на Почтовой площади. Сейчас опасность исходит как от людей, так и от погодных/природных явлений. Редакция 44.ua разобралась, что происходит в историческом центре Киева. Впервые эта статья была опубликована на 44.ua 10 августа. 9 августа появилась новая опасность для археологических исследований Почтовой площади: раскопанный участок начало затапливать водой. Ранее на этом месте в 2015 году ар...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
163 028,0172
173 046,3064
7 315,0607
7 934,8757