Петр Пантелеев: Киев может не найти желающих для управления энергетикой города

На днях городская администрация отчиталась о полном запуске отопительного сезона. Между тем, из-за конфликта НАК “Нефтегаза” и “Киевэнерго” создалась угроза для гладкого прохождения зимы. О том, что отопительный сезон будет экстремальным говорят и эксперты и поставщики тепла. Чего ждать Киеву, сколько можно сэкономить на энергоэффективности, что будет дальше с тарифами - об этом и многом другом в интервью 44.ua рассказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Как вы оцениваете старт отопительного сезона? В Теплосетях прямо заявляют, что запуск отопительного сезона является сложным. Чем это грозит для местных жителей?

Мы готовились к худшему, поскольку период подготовки к отопительному сезону в этом году прошел в режиме полного безденежья. Необходимые плановые мероприятия, такие как перекладка сетей, замена оборудования и прочее, не удалось выполнить вследствие ареста со стороны НАК "Нефтегаз" счетов тепловиков. Отопительный сезон, по сути, был на грани срыва. Мы мобилизовали усилия коммунальных служб и тепловиков, прибегли к ряду организационных мер.

Перед началом запуска тепла системы отопления всех домов были заполнены водой, поэтому крупных аварий нам удалось избежать. Тем не менее, мы фиксируем увеличение количества повреждений, как распределительных тепловых сетей, так и магистральных. Есть тенденция прироста аварий по сравнению с прошлым годом порядка 15%. Это как раз, результат ареста счетов, который не позволил осуществить замену аварийных участков сетей.

Отопительный сезон будет действительно непростым. Мои наибольшие опасения связаны с тем, что в последующие годы нам придется работать в таких же условиях. На замену аварийных и потенциально аварийных теплосетей необходимо 600 млн долларов. Это огромные расходы, которые не сможет покрыть городской бюджет, нужно искать инвестиции и кредитные средства.

В этом году Киев выделил 40 млн грн на установку теплосчетчиков, хотя ранее предполагалось, что приборы будут установлены за счет “Киевэнерго”. Будет ли монополист возвращать эти деньги, когда ситуация с его финансовым положением решится?

Нужно понимать, город не перечисляет деньги "Киевэнерго", счетчики установлены в жилые дома, собственники которых – киевляне. После установки счетчики перейдут в коммунальную собственность. Поэтому механизма возврата этих денег нет. Нам остается только догадываться, чем же закончится эпопея с блокировкой счетов "Киевэнерго". Проблема в том, что инвестиционная программа "Киевэнерго" не была выполнена в этом году и есть риски повторения истории в будущем году.

Сейчас есть предпосылки для выхода из кризиса сферы теплоэнергетики: 3 ноября, Рада проголосовала во втором чтении закон №5273 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители". Мы ждем подписания президентом этого закона.

Как обстоят дела с платежной дисциплиной у населения?

По информации "Киевэнерго", которая предоставляет теплоснабжение, горячую воду и свет жителям Киева, задолженность населения перевалила за миллиард гривен. Задолженность перед поставщиками газа в начале отопительного сезона колебалась в пределах 600 млн гривен. Для сравнения, два года назад долг превышал 2 млрд гривен, который постепенно удалось погасить (за газ по Киеву, - ред.).

Сколько на сегодняшний день семей в Киеве получают субсидии?

По состоянию на начало этого месяца более 214 тыс. киевских семей получают субсидии в Киеве. Это более 20% жителей города. Есть все предпосылки к тому, что это количество существенно возрастет.

В 2016 Киев продолжил активные действия по термоэффективности. Какую экономию можно ожидать в связи с этим?

Городские инвестиции в энергосбережение идут по нескольким направлениям: в бюджетной сфере и жилых домах. Обязательным аспектом этой работы есть информирование и агитация в пользу энергоеффективных мероприятий. Самым большим аргументом для людей, конечно, становится экономия, которая в результате проведенных работ составит 20-30%, в зависимости от потребления зданием тепла и электрики. Инвестиции в энергоэффективность на сегодняшний день мы считаем самыми разумными и выгодными.

В Европе потребление газа для ЖКХ на душу населения ниже, чем в Украине. Какой у Киева потенциал по снижению расхода газа на душу населения?

Киев обогревается путем работы системы централизованного теплоснабжения. Газ населением у нас используется в основном для приготовления пищи. Для Киева более актуальным вопросом есть снижение потребления тепловой энергии как на уровне жилых домов, так и на уровне генерации и транспортировки тепла.

Возвращаясь к реальным примерам экономии тепла, то, например, комплексная термомодернизация одного из детских садов в Киеве уменьшила потребление тепловой энергии на 50%. Здание потребляло энергоресурсов на 4 млн гривен, а сейчас потребляет на 2 млн гривен.

В связи с ростом тарифов на горячую воду и отопление многие увеличивают расход электроэнергии. Есть ли запас прочности у городских электросетей? Возможны ли аварийные отключения электричества зимой?

В виду износа электросетей, возникают проблемы, как в домах, так и в подстанциях. В год мы ремонтируем около 100 электрощитов. Такой же работой занимается "Киевэнерго" на своих подстанциях.

Но как раз причинами веерных отключений является нестабильная работа энергосистемы Украины в целом, и производительность атомных станций и ТЭЦ. Только серьезные сбои в работе энергосистемы могут привести к веерным отключениям. Насколько я владею информацией, такой опасности в этом году нет, но мы должны быть готовы ко всему.

Некоторые СМИ распространили информацию о рекордных морозах этой зимой. В тоже время ученый НАНУ Вазира Мартазинова говорит, что зима будет теплой. Рассматривает ли мэрия долгосрочные метеорологические прогнозы для планирования отопительного сезона?

Мы опираемся на прогнозы украинского Гидрометцентра. Пока что информация о том, что будет очень морозная зима, не подтверждается. Но мы готовимся к ситуациям, когда будет длительное время стоять морозная погода.

Сколько в этом году будет обустроено пунктов обогрева?

Если возникнет необходимость, у нас все готово для того, чтобы оперативно развернуть пункты обогрева в столице. Специальное оборудование у нашего спасательного подразделения есть в наличии. Центры обогрева будут созданы в центрах социальной защиты и других строениях, поскольку практика обеспечения центров обогрева в палатках является небезопасной. Таких пунктов может быть несколько десятков, но не больше. В том году были открыты более 20 таковых. Нужно реально оценивать насколько они будут нужны людям и не тратить средства на то, что не будет приносить пользы.

Как обстоят дела с заготовкой соляных смесей для борьбы с гололедицей? Рассматривает ли мэрия альтернативные реагенты, которые не вредят обуви и домашним животным?

В этом году подготовлены уже 318 единиц снегоочистительной техники. Мы получили еще 15 немецких автомобилей для очистки снега. С заготовкой соли и песка все нормально: уже есть 23 тыс. тонн соли и 40 тыс. тонн песка. Использовать будем только соль и песок. Сегодня мы пока не видим явных плюсов при использовании новых реагентов, которые нас бы подвигли к таким переменам.

Как Вы оцениваете процесс перехода жилфонда к управлению ОСМД? (ОСББ) Когда стоит ожидать завершения этого процесса? С какими проблемами сталкиваются жители?

Исходя из опыта европейских стран, этот процесс нескончаем. Там порядка 30% жилого фонда только перешли к форме управления ОСМД. Наша задача, как городской власти, создать условия для комфортного перехода к такому типу управления. Мы считаем, что ОСМД – это самый эффективный способ управления домами из всех возможных.

Какая структура утилизации мусора в Киеве? Сколько его уходит на сжигание, а сколько перерабатывается и выбрасывается на свалку?

В Киеве в год накапливается около 1 млн 200 тыс. тонн мусора. Из них сжигается только 240 тыс., а все остальное захаранивается. Для города сегодня это главная проблема. Мы понимаем, что 5-й полигон проработает еще максимум 2 года. Сегодня город настроен на строительство перерабатывающих и сжигательных мощностей в кратчайшие сроки. Мы ведем переговоры с японским правительством и другими международными инвесторами, чтобы привлечь деньги на эти цели. Такое количество мусора уже можно считать экологической катастрофой.

Что даст строительство мусороперерабатывающего завода в Подгорцах? Какая у него будет проектная мощность?

Мы должны ориентироваться на реальные потребности для переработки мусора. Также все будет зависеть от решения местных жителей. В ближайший месяц нами будут проведены общественные слушания, где расскажут о технологии переработки мусора и о всех преимуществах мусороперерабатывающего завода. Проектная мощность будущего завода ожидается в размере 150 тыс. тонн в год.

Есть ли коммерческий потенциал у сортировки мусора в Киеве? Насколько потенциально можно снизить утилизацию мусора за счет его переработки?

Пока не будет изменено законодательство в сфере поведения с отходами, этот бизнес рентабельным не будет. Сегодня в Раде есть несколько законопроектов, которые позволят сделать прорыв в этом направлении. Мы также имеем ввиду законопроекты, которые создали бы дополнительный источник финансирования для переработки мусора, плату за утилизацию упаковок и прочее.

В конце 2017 заканчивается контракт города с “Киевэнерго”. Тогда же состоится конкурс для выбора нового концессионера энергоинфраструктуры. Повлияет ли конфликт с “Нафтогазом” на позиции “Киевэнерго” в этом конкурсе?

Конкурс не состоится в ближайший год, потому что процедурно подготовка концессионного конкурса требует больше времени. Контракт с "Киевэнерго" закончится 1 января 2018, поэтому муниципалитету придется управлять теплоэнергетикой определенное время. Есть риски отсутствия концессионеров на конкурсе по причине, с которой мы начинали – убыточность сегодняшней теплоэнергетики.

Беседовала Алина Кондратенко

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов