Директор "Жовтня": кинотеатр принес бюджету Киева 3 млн грн за полгода

Киевскому кинотеатру “Жовтень” исполнилось 85 лет - это солидный возраст. Для жителей столицы он имеет особое значение. “Жовтень”  открылся в 1931 году, и на пути его развития случалось многое. Директор кинотеатра Людмила Горделадзе в интервью 44.ua рассказала  о сложных страницах истории кинотеатра и о перспективе индустрии в Киеве. 

Расскажите об этапах развития кинотеатра?

До Второй мировой войны кинотеатр носил название “Девятое Госкино“. Так, открытием первого в СССР кинотеатра, построенного по специальному проекту,   начался первый этап в его существовании. Сначала он показывал немое кино.  В конце 30-х тут была установлена звуковая техника. Во время оккупации Киева  кинотеатр работал  под названием “Глория“. Об этом  есть свидетельства в повести А.Кузнецова “Бабий Яр“.

Как дальше развивалась судьба кинотеатра?

После войны люди застали его разграбленным, но не сгоревшим. Соответственно его восстановили и назвали “Октябрь“. В 1961 году в кинотеатре появился второй зал, и это тоже был новый этап. В конце 80-х годов “Жовтень “ был закрыт на капитальный ремонт, а вот в 90-х, после открытия, кинотеатр вышел на новый технический уровень. В апреле 2000 года мы сделали все, чтобы власть профинансировала установку системы Dolby, которая одной из первых появилась именно в “Жовтне“. Во втором зале до 2004 –го года  находился ночной клуб “Аль Капоне».  С  2014 года этот кинотеатр уже был шестизальным. Однако, как все мы помним, 29 октября 2014 года в результате умышленного поджога кинотеатр был почти полностью разрушен.

Почему, на Ваш взгляд, радикалы подожгли именно “Жовтень“?

На судебных заседаниях они вообще ничего не говорили, но было понятно, что их послали. Им было абсолютно все равно, куда идти на преступление.

Есть ли предпосылки, что кинотеатр может вновь оказаться под ударом?

В наше время можно допустить все - любой жест вандализма, но мы предпринимаем все возможные меры  для того, чтобы это не повторилось. У нас зрители под надежной защитой.

Также  были различные попытки рейдерских захватов. Есть ли вероятность новых атак на “Жовтень“ ?

Кинотеатр был коммунальным предприятием, поэтому его было очень просто отобрать решением Киевсовета. Такие решения дважды готовились, но мы их «отбивали». Было такое, что мы обращались к общественности  и поднимали шум. Также нас пытались выселить  различными судебными исками, поэтому, возможно, поджог это тоже элемент чьей-то стратегии по овладению земельным участком. В настоящее время кинотеатр по решению Киевсовета находится в долгосрочной аренде у трудового коллектива.

Сколько зрителей посетило  “Жовтень“ за полгода после открытия в 2015 году?

По сравнению с 2014 годом посещаемость кинотеатра увеличилась почти в два раза. За шесть месяцев более 120 тыс. зрителей.

Какой доход  кинотеатра за полгода работы после ремонта?

Реконструкция кинотеатра – бюджетный проект. Муниципальный бюджет Киева выделил 53 миллиона гривен на ремонт, реконструкцию и восстановление здания. Касательно кинотехнологического оборудования, кресел, компьютеров, мебели, – то, что пропало, мы сами, арендаторы,  и восстановили. Сейчас мы выплачиваем рассрочку за это оборудование порядка  7 млн. грн. Но это не  бюджетные деньги.   За полгода “Жовтень“ заработал  около  12 млн грн, из которых 2,85 млн грн выплачены в бюджет как налоги, сборы, обязательные платежи.

Какими достижениями на сегодняшний день может гордиться“Жовтень“?

В результате огромных  усилий  власти, общественности, строителей  город  получил реконструированный кинотеатр, в который можно придти посмотреть качественные и редкие фильмы. У нас есть и мейнстримное кино, и голливудские фильмы, и фестивальные киноленты, и украинские фильмы.   В эти дни у нас  проходит питчинг – конкурс кинопроектов, которые выдвигаются на бюджетную поддержку  Госкино.  Впервые в истории таких конкурсов обеспечена онлайн-трансляция  в интернет.    На конкурс  второго этапа питчинга представлены более 90  кинопроектов.  Мы рады, что такое знаковое событие для украинского кино проходит в «Жовтне».  Также у нас проходят  другие культурные акции. В ближайшее время начнет работу кинолекторий. Люди смогут приходить на лекции об истории кино, в том числе украинского.

Есть ли у кинотеатра постоянные зрители? Существуют ли для них программы лояльности ?

 У нас вскоре сформируется клуб друзей Жовтня“. Мы уже  приглашаем  постоянных зрителей на бесплатные показы по некоторым проектам. Мы планируем создать детский киноклуб по воскресеньям . Это будет киноклуб для детей  и их родителей, занятых в киноотрасли. Кинематографисты после просмотра фильмов будут говорить о технологии создания фильмов и киносъемочном процессе.

Удается ли “Жовтню“ конкурировать с  другими кинотеатрами?

Кинотеатр Жовтень не сетевой,  и у нас своя аудитория.  Мы ни с кем не конкурируем. В «Жовтне» хорошая посещаемость.  Это говорит о том, что к нам ходят, и у нас есть постоянная публика.

Как Вы относитесь к названиям коммунальных кинотеатров Киева (“Промінь”, “Факел”, “Алмаз”, “Пролісок”)? Кинотеатр “Жовтень“ также имеет определенные отсылки к советскому времени, были ли попытки переименовать его?

В этом плане страдает только кинотеатр “Ленинград“, но я не думаю, что это главная проблема наших кинотеатров. Им нужны источники финансирования и капитальный ремонт. Двухзальным и трехзальным кинотеатрам сложно выдержать конкуренцию с другими, более оснащенными, и в этом основная проблема. Серьезных разговоров о переименовании “Жовтня“ в “Серпень“ не было, это просто досужие разговоры. “Жовтень“ не переименуют никогда.

Артхаусное кино. Какой процент таких кинолент в прокате кинотеатра?

Практически во всех залах демонстрируется  европейское, фестивальное и, в том числе, артхаусное кино. Самую большую посещаемость за всю историю “Жовтня“ у нас показал  абсолютно артхаусный европейский фильм “Юность “ режиссера Дж. Соррентино – сборы 600 тыс. грн.  У нас есть аудитория для такого кино. По названиям практически 50% фильмов, которые у  нас показывают – артхаусные.

В кинотеатре все чаще показывают украинское кино. Насколько они посещаемы? Как зритель относится к отечественному кинопродукту?

За мои  16 лет в кинотеатре "Жовтень"  могу сказать, что практически все новое украинское кино здесь показывалось.  Было и много ретроспектив.  А вот после открытия после реконструкции вообще не было ни одного дня без сеанса отечественного кино. Зрители с удовольствием смотрят наши  киноленты. Очень многие люди хотят смотреть украинские фильмы!

Что нужно украинскому кинематографу, чтобы стать массовым и конкурентным?

Кинозалы! Если б было больше залов, то украинское кино в общем прокате занимало бы не менее 30%.  В России, к примеру,  отечественное кино составляет  20 %.   Во Франции – 50%. У нас пока нет в полной мере протекционистской политики по отношению к своему кино.  Нам нужно развивать и национальное кино, и киносеть.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов