Военный парад и «Врадиевка-2» как зеркало украинских реформ

Военный парад в Киеве и зверское убийство полицейскими мужчины в Николаевской области стали главными событиями уходящей недели. В них удивительным образом сфокусировались  ответы на застывший во всех слоях украинского общества вопрос — изменилось ли что-то в Украине со времени Революции Достоинства?

Зрада или перемога

Многомесячные дискуссии лидеров общественного мнения, нужен ли военный парад в разгар неоконченной войны и в период тяжелого экономического положения в стране, завершились уверенной победой тех, кто считал парад необходимым.

Военный парад 2016 года стал действительно знаковым событием в новейшей украинской истории. Он и по форме, и содержанию разительно отличался от всего того, что видели раньше украинцы на Крещатике в День Независимости.

Благодаря усилиям группы волонтеров и украинских дизайнеров, которые изучили образцы военной формы из 60 стран - наши военные на параде были одеты в новую парадную форму. Теперь они непохожи, как близнецы, на другие армии постсоветских стран. Но а главное, что новая форма наших солдат, офицеров и генералов — действительно им к лицу.



Впервые на военном параде в Украине в центре внимания оказалась не техника,  и не впечатляющий  проход военных "коробочек" и бронетехники — а человек и воин.

Волнующая церемония награждения на параде героев войны на Донбассе — стала одной из самых важных и эмоциональных, в которой настоящие герои не затерялись на фоне армады военной техники и четырех тысяч солдат.



Также отметим проход по Крещатику под аплодисменты зрителей сводного подразделения ветеранов АТО.

Ну и наконец парад стал убедительной демонстрацией возросшей мощи и боеспособности украинских Вооруженных Сил.

И это отметили не только в Украине. Вот посмотрите, сколько времени китайское телевидение уделило параду в Киеве.

 
Украинский военный парад поразил Китай. Видеофакт-viktor1962

И чтобы ни говорила секта фанатов нетронутого асфальта — но военный парад 2016 года стал переломным. Он показал, что реформы в украинской армии идут и идут успешно. Несмотря на огромное количество проблем, которые еще нужно преодолеть нашим военным, чтобы полностью соответствовать высоким стандартам НАТО.

«Врадиевка-2»

В ночь со вторника на среду, 24 августа, в райцентре Кривое Озеро Николаевской области произошло трагическое событие, которое журналисты назвали «Врадиевка-2».

Напомним, что три года назад в райцентре Врадиевка той же Николаевской области двое милиционеров и местный егерь изнасиловали и жестоко избили до полусмерти 29-летнюю Ирину Крашкову. Тогда во Врадиевке едва не началось настоящее народное восстание.

А через три года в Кривом Озере  сотрудники уже реформированной полиции избили, а затем застрелили 31-летнего Александра Цукермана.

Как выяснили СМИ, между Цукерманом и его женой произошла семейная ссора, после которой женщина вызвала полицию. Муж же вышел из дома и лег спать в автомобиле.

По вызову приехали трое полицейских, которые зашли во двор, вытащили мужчину из машины и надели наручники. После этого из райотдела приехали еще трое полицейских. Все сотрудники полиции начали избивать Цукермана на глазах у жены, его матери и двоих детей. Как выяснилось в результате экспертизы, в уже закованного в наручники Цукермана выстрелили четыре раза из травматического пистолета, что и привело к смерти мужчины. Что характерно, травматический пистолет оказался неслужебным, и стрелявший полицейский впоследствии избавился от орудия преступления, выбросив его в ставок.

Врадиевка

По жестокой иронии судьбы, все полицейские работают в том же Врадиевском РОВД, где и «трудились»  три года назад насильники Ирины Крашковой.

Выяснилось также, что один из полицейских, которые участвовали в избиении Цукерамана, не прошел аттестации, но потом по суду восстановился в полицию.

Правда, на этом аналогии с первой Врадиевкой заканчиваются. В отличие от событий трехгодичной давности, руководство МВД и полиции моментально и жестко отреагировало на  преступление своих подопечных.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе уже 25  августа подписала приказ о расформировании отделения полиции в Кривом Озере.  В этот же день новым главой Национальной полиции в Николаевской области был назначен полковник Юрий Мороз.

Однако несмотря на адекватную реакцию руководства МВД, нужно констатировать, что реформа полиции еще далека от завершения. И без реформы судебной системы, которая начнется только в сентябре — новая полиция  будет постоянно уязвима для проникновения людей со старым «милицейским» подходом.

Вместо послесловия

Сегодня мы справедливо упрекаем украинские власти, что темп и масштаб проведения реформ сильно отстает от запросов общества и потребностей воющего не на жизнь, а на смерть государства.

Но в то же время надо понимать, что реформы в Украине сегодня проводит не просвещенный диктатор а-ля-Пиночет или Мустафа Кемаль Ататюрк, которые могли бы скрутить в бараний рог всю зраду, не оглядываясь на презумпцию невиновности и на продажное правосудие.  Да и нет у нас сегодня кандидатов на роль Пиночета, ни условий для того, чтобы  глава государства драконовскими методами, железной рукой вел страну по пути к процветанию. Тем более, что любой отход от норм демократии чреват потерей поддержки США и ведущих стран Запада, без которой нам объективно сегодня не выжить.

А значит, у нас не остается другого выхода, кроме как терпеливо, эволюционным путем, шаг за шагом, заставлять правящую элиту, находящуюся сегодня под двойным прессом — украинского гражданского общества и коллективного Запада - идти путем реформ.

И то, что немалую часть этого пути мы уже прошли, демонстрирует нам наша армия на парадах, а главное в окопах на Донбассе.  И даже печальные события в Кривом Озере и последовавшая  мгновенная реакция на них властей — это тоже своеобразная лакмусовая бумажка произошедших перемен во взаимоотношениях власти и народа.

Главное, чтобы общество не разуверилось в достижимости цели, пройдя только часть пути.

Однако и в настроениях украинцев происходят уже реформационные изменения. Вот как их характеризует популярный блогер Олег Пономарь:

«Тренд на зраду сломлен очевидно. Два года и год назад скептики чувствовали себя на коне. Кичились своим неверием, приводили миллион доводов и фактов в доказательство своего неверия. С ними очень робко спорили.

Сейчас ситуация прямо противоположная. Голоса верящих в зраду становятся все тише. Люди, вещающие об этом, на наших глазах превращаются в жалких маргиналов. С ними уже нечего спорить - их просто посылают .. в сад или просто смеются над ними. Собиравшие тысячи лайков рыцари печального образа и плакальщицы выглядят сейчас просто жалко и облезло, как зайка, которого под дождем оставила хозяйка».

Да, Украина реформируется медленно и постепенно, ни потому что так хочет или не хочет Порошенко, Гройсман или наши нардепы. А потому, что такие темпы соответствуют сегодня нашей ментальности.  И скорость выбрана такая, какую может осилить свободолюбивый, анархичный, эмоциональный, но в то же время очень прагматичный украинский народ. Но главное, что, как минимум, с  вопросом - нам «шашечки» или ехать - мы все же уже определились.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать