Изменения структуры предложения на рынке недвижимости Киева

Постоянный рост затрат на обслуживание жилья оказывает все большее влияние на предпочтения покупателей. Повышение тарифов ЖКХ заставляет потенциального владельца квартиры хорошо подумать прежде, чем заключить договор о покупке. Кроме того, в результате затяжного экономического кризиса произошло изменение структурного состава покупателей на рынке недвижимости Украины.

Стало больше малообеспеченных граждан, продолжающих, тем не менее, стараться улучшить свои жилищные условия. Например, если внимательно изучить все новостройки Киева на ЛУН.ua, то можно заметить, что около восьмидесяти процентов новых апартаментов принадлежит к категории так называемого «бюджетного» жилья. Компании-застройщики четко уловили эту тенденцию и при проектировании новых жилых комплексов продолжают увеличивать процентное отношение недорогих квартир.

Площадь нового жилья также становится все меньше. Количество квартир небольших размеров в Киеве постоянно растет и на сегодняшний день составляет до пятнадцати процентов от общего количества нового жилья эконом-класса. Причем, значительно возрос спрос на апартаменты площадью до двадцати квадратных метров. Реагируя на возросший интерес к компактному жилью компании стали больше внимания уделять проектированию и строительству квартир с рациональными современными планировками, исключая все лишнее с точки зрения покупателя. Если в прошлом календарном году наибольший интерес проявлялся к однокомнатным комфортабельным апартаментам общей площадью от 44 квадратных метров, то в настоящее время огромным спросом пользуются квартиры от 18 до 20 квадратных метров.

Одним из факторов, оказывающих влияние на предложение на рынке нового жилья, является увеличение числа молодежи, не зависящей от финансового положения своих родителей и самостоятельно зарабатывающей деньги. Кроме того, многие молодые люди, поступающие на учебу в вузы и другие учебные заведения, часто не хотят или не имеют возможности заселяться в общежития, и вынуждены своими силами решать вопрос с проживанием. Дополнительным стимулом является то, что на компактные квартиры зачастую распространяется механизм рассрочки, а также прочие льготные условия приобретения жилья. И поскольку в ближайший год-два изменений в экономическом положении в Украине не предвидится, то эксперты на следующие несколько лет прогнозируют сохранение повышенного спроса на малогабаритные апартаменты. Тем более что в ментальности покупателей также уже произошли значительные сдвиги.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )