Пантелеев: Киев еще минимум два года будет практиковать отключение горячей воды для профилактики

В Киеве с середины апреля стартовала традиционная профилактика, которая сопровождается массовым отключением горячего водоснабжения. Цель этой процедуры – провести испытания теплосетей для подготовки к отопительному сезону. О том, когда Киев сможет избавиться от советского рудимента профилактики, сколько можно сэкономить на энергосбережении и когда столица откажется от мусорных свалок рассказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

С 14 апреля “Киевэнерго” объявило о начале т.н. профилактики. То есть киевляне традиционно остались без горячей воды. Есть ли подобная практика в Европе? Что нужно Киеву, чтобы горячее водоснабжение было бесперебойным?

Раньше такой опыт был во многих странах, в которых используется централизованная система водоснабжения: страны Балтии, Скандинавии, север Франции, часть Германии. После модернизации и переоборудования им удалось замкнуть в большинстве городов систему в единое кольцо, которая работает круглый год. Сейчас для большинства европейских городов понятия отопительный сезон не существует - можно подключиться тогда, когда ты хочешь, и отключиться также. К сожалению, пока для нас это технически невозможно. Для того чтобы провести такую модернизацию в Киеве, необходимы серьёзные инвестиции. Поэтому даже в ближайшей перспективе, где-то 1-2 года, мы не видим возможности реализовать подобный проект. Это десятки миллионов евро.

Что показали испытания в этом году? Как вы оцениваете проблему изношенности теплосетей?

Теплосети изношены на 60%, в некоторых случаях на 80%. Износ сетей достаточно высокий. Что такое профилактические работы? Это испытание сетей давлением. То есть в определённые участки трубопроводов набирается вода и создаётся давление для проверки целостности этих участков. Зачастую в узких и слабых местах обнаруживаются повреждения. Коммунальщики раскапывают этот участок и меняют его. Потом проводится повторная проверка. Если все нормально, тогда считается, что участок прошёл испытание и готов к следующему отопительному сезону.

Количество повреждений на таких сетях достаточно высокое. Всего за отопительный сезон у нас произошло порядка 3 тыс. повреждений. Это сети "Киевэнерго" и не только. Некоторые повреждения появились во время испытаний, часть во время отопительного сезона. Мы акцентируем внимание на то, что испытания сетей и подготовка к сезону - важнейший элемент во всей их эксплуатации.

Как вы оцениваете перспективы раздельного сбора мусора в Киеве? Может ли сортировка и переработка мусора быть доходным делом или, как минимум, окупать вывоз отходов? Каких это требует инвестиций для Киева?

Создать рынок раздельного сбора и переработки мусора можно только за счёт инвестиций, за счёт бюджетных денег - нельзя. Это частные инвестиции, в первую очередь.

Мы знаем, что заграницей этот рынок есть. И он достаточно развит. Что мы делаем в этом ключе? Для того чтобы сделать экономически привлекательным это направление, в парламенте зарегистрировано три законопроекта, которые регулируют вопросы раздельного сбора мусора. Один из них предполагает, что производителям товаров в таре и упаковке необходимо будет в стоимость своих товаров вложить маленькую "копеечку". Для того чтобы потом эту тару или упаковку можно было переработать.

Мы тоже являемся лоббистами этих законов. Без них ничего не сдвинется с места. С появлением источника финансирования переработки мусора, мы готовы будем развернуть достаточно серьёзные мощности. У нас есть несколько площадок под Киевом, где можно устроить мусороперерабатывающие заводы. От 3 до 5 заводов вокруг Киева, которые снимут нагрузку с полигона №5.

Как обстоят дела с заполнением полигонов ТБО, которые обслуживают Киев?

Сегодня 70% мусора идёт на полигон, хотя должно перерабатываться. Мы снизили на 10% уровень заполнения. Раньше было 80%. Это, в первую очередь, за счёт завода "Энергии". Но оставшиеся 70% - это потенциал рынка переработки мусора.

Программа "ЖКХ" предполагает строительство трех мусороперерабатывающих заводов. Когда ожидается сдача этих заводов в эксплуатацию, и какой эффект стоит ожидать от их работы? Во что перерабатывается этот мусор?

Программой предусмотрено. Но это только наша стратегия, это наша готовность выполнять определённые вещи. Но для реализации нам необходим источник финансирования.

Необходимая сумма на постройку одного мусороперерабатывающего завода - порядка 50 млн евро.

Есть ли у Киева перспектива когда-либо отказаться от полигонов ТБО за счет переработки и сжигания?

Перспектива отказаться от полигонов ТБО есть. Но должна быть альтернатива. Альтернативой могут стать только мусороперерабатывающие заводы.

Сможет ли Бортническая станция аэрации производить энергию после завершения реконструкции? В каком объеме?

БСА действительно будет вырабатывать электроэнергию, но полностью себя обеспечить не сможет. Большая часть электроэнергии все же будет расходоваться внутри станции. Сейчас над проектом работают японские консультанты.

Какие энергосберегающие мероприятия проводятся в рамках подготовки к следующему отопительному сезону? Какой их расчетный эффект?

В первую очередь, это тепловые счётчики. Порядка 200 млн будет выделено на то, чтобы в Киеве был 100% учет тепла в жилых домах. Мы заканчиваем эту кампанию по тотальному обеспечению жилых домов теплосчётчиками. У нас предусмотрены деньги на установку индивидуальных тепловых пунктов в домах. Это 5 миллионов, небольшая сумма.

У нас выделены деньги на термомодернизацию детских садов и школ - 45 млн. По предыдущему году мы видим, что эта программа окупается. В прошлом году проведённые мероприятия по термомодернизации показали хороший процент экономии.

Например, сумма вложений в детский сад на Печерске - 4 млн грн. За отопительный сезон он уже отбил 500 тыс. грн. 8 лет - прямая окупаемость этого проекта. Притом, что садик стал абсолютно другим - комфортный, новый, тёплый. Там установлены системы вентиляции, которые не предполагают открытия окон вообще. Сейчас наша задача привлечь инвесторов к реализации таких проектов. Недавно был принят закон. Он пока не реализован в Украине, и мы хотим быть Киев стал первым. Уже объявлены тендеры, в рамках которых мы приглашаем инвестора вложить деньги, и получить компенсацию за экономию, полученную от энергосберегающих мероприятий.

Сейчас у нас в фокусе электроэнергия. Так как электроэнергия стремительно дорожает. Мы рассматриваем технологи уменьшения затрат на освещение мест общего пользования, а также замену плит в садиках, школах. Это окупаемые вещи.

В этом году финансирование проекта 70/30 увеличится, что даёт возможность для ЖСК-ОСМД провести гораздо больше работ, направленных на энергоэффективность.

Вы говорили, что при выборе новой теплоснабжающей компании в 2017 году будут учтены ошибки, и Киев выставит ряд новых требований к концессионеру. Назовите принципиальные изменения, которые будут внесены в новый договор.

Мы проанализировали существующий договор, составили свой протокол разногласий к этому договору, направили в "Киевэнерго". Сейчас они ознакомились и в планах создать рабочую группу. Эта работа, которая сейчас ведется.

Чего мы хотим? Мы выходим с позиции, что в город должен прийти инвестор. Мы хотим, чтобы город получил инвестиции на модернизацию теплового хозяйства. Это позволит уменьшить сверхнормативные потери в сетях, а это повлияет на тариф. Хороший пример - это Польша, которая привлекла 75 млн евро от ЕС. И было выполнено огромное количество работ - заменены трубопроводы, теплопункты, оборудование. В результате, теплопотери уменьшились на 68%.

Поэтому инвестор должен быть способным привести средства в город для модернизации системы. Также быть конструктивным партнером, не ставить получение прибыли от своей деятельности на первый план. Мы должны с этим инвестором достигнуть разумного баланса интересов - и коммерческие интересы, и социальные интересы города должны быть соблюдены. Тогда многих проблемных вопросов, которые есть сегодня, просто не будет. Такая идеология будет закладываться в технические условия для конкурса.

Представители КГГА часто говорят о том, что Киев должен стать городом парков. Какие мероприятия предусмотрены в 2016 для улучшения зеленых зон столицы?

Мы планируем выполнить реконструкцию 43 парков и скверов за этот год. Для нас важна эксплуатация - прошлый год показал, какое засушливое лето, что ставит в тупик по сбережению зелёных насаждений. В этом году работаем над поливом. Мы проектируем сейчас насосные станции, которые будут забирать воду из водоёмов и направлять её на склоны. В этом году мы не успеем оборудовать эти системы, это перспектива следующего года. Мы выделили участки склонов, зелёных насаждений, которые будут поливаться различными методами: автоматическими, машинами, вручную.

Сколько парков оборудованы оросительной системой? Сколько необходимо выделить средств для доукомплектации скверов оросительными системами?

Оросительные системы есть в парках Киева, но их очень мало. Они присутствуют только в 3-5%. Создание таких систем - дорогостоящий и сложный процесс. Сейчас мы сразу закладываем системы полива при реконструкции зеленой зоны. Это обязательное условие при подготовке проекта.

Беседовала Анастасия Ветоха

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов