Нужно перевести финансовые потоки из теневого сектора медицины в легальные общественные фонды, - Борис Литовский

Государство покрывает из бюджета на медицину в основном расходы на коммунальные услуги и энергоносители, а также зарплату медработников. Этот бюджет проедания составляет около 3,5% ВВП. В этом уверен известный эксперт в области реформирования медицины Борис Литовский.

По его мнению, самое большое заблуждение, тиражируемое властью, что эти средства являются единственным и главным источником финансирования медицины. "Ни для кого не секрет, и это доказано авторитетными исследованиями, что население тратит на медицину как минимум столько же. Люди платят за лекарства, шприцы, обследования, перевязочные материалы, вознаграждают труд медработников. Если сложить то, что общество вкладывает в здравоохранение через налоги и из кармана пациентов, то в итоге получим те же 6–7% ВВП, что и в соседних европейских странах – Польше, Чехии, Словакии, Венгрии", - подчеркнул Борис Литовский.

По его мнению, задача государства – перевести разрозненные финансовые потоки из теневого сектора в легальные общественные фонды и направить собранные средства не просто «по целевому назначению», а на удовлетворение потребностей конкретных людей. "Причем так, чтобы каждый, кто участвует в оказании медицинской помощи, отвечал не за процесс, а за результат – здоровье человека", - уверен Борис Литовский.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
7 605,87
8 776,01
626,55
776,07