44.ua

Анализ рынка труда в Киеве: что принес нам 2015 год

Поскольку Киев является столицей Украины, неудивительно, что на поиски достойного заработка сюда отправляются жители всей страны. Во-первых, актуальных предложений работы здесь намного больше, чем в других регионах, а во-вторых, уровень оплаты труда существенно превышает средние заработные в стране – более чем на 12%.

Анализируя вакансии Киева, можно отметить некоторые отличия в структуре распределения предложений работы по отраслям. К примеру, кроме традиционно популярной торговли, в большом количестве работников нуждаются также сферы домашнего персонала, гостиничного и ресторанного бизнеса, информационных технологий, а также индустрия красоты, что не свойственно другим регионам. Прежде всего это связано с особенностями развития столичной экономики и с привлечением большого количества инвестиций в сферу услуг.

Сколько зарабатывают жители столицы?

По итогам 2015 года отмечается позитивная тенденция к увеличению уровня заработной платы в динамике:

- в январе предыдущего года средняя заработная плата составляла 4776 грн или 182$;

- за первые 3 месяца ее уровень увеличился только на 4 грн, а если измерять этот показатель в долларах США, то можно говорить даже о незначительном снижении;

- по итогам первого полугодия рост оплаты труда уже превышал 6%;

- наиболее позитивная динамика зарплат Киеве наблюдалась в последнем квартале: ежемесячное возрастание зарплат в этот период составляло в среднем 150 грн;

- в целом за 2015 год уровень заработной платы вырос на 18,8%.

Следует отметить, что по итогам первых месяцев 2016 года позитивная динамика сберегается, ведь средняя заработная плата составляет 5668 грн. Это на 102 грн больше, чем в декабре предыдущего года. Сложившаяся ситуация позволяет делать оптимистический прогноз развития рынка труда в столице.

Рейтинг отраслей с высокой оплатой труда

Известно, что наиболее привлекательными отраслями для соискателей работы являются те, где наблюдается высокий уровень оплаты труда. В 2015 году в Киеве достойные заработки имели представители недвижимости, менеджеры высшего звена и работники, занятые в сфере торговли. Средний уровень заработной платы составлял соответственно 10000, 9000 и 8000 грн. Также в ТОП 10 высокооплачиваемых отраслей попали строители -7500 грн, маркетологи, специалисты по общественных связях, работники транспортных предприятий и автосервисов - 7000 грн, а также представители шоу-бизнеса – 6550 грн. Выше среднего зарабатывали и работники промышленных предприятий, специалисты по управлению персоналом, инженеры и технологи. Средняя оплата труда в этих отраслях составляла 6000 грн.

Что касается наиболее оплачиваемых профессий, то в 2015 году в столице можно было неплохо заработать разработчикам и программистам. Сфера информационных технологий заняла 6 позиций из 10 в соответствующем рейтинге. Кроме них достойную оценку труда получили танцовщицы, водители-международники, гувернантки со знанием французского языка и лишь один представитель рабочих специальностей – бетонщик-арматурщик, который по итогам прошлого года зарабатывал 17500 грн в месяц.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать