Годовщина несозданных райсоветов: перспективы децентрализации в Киеве

Эпопея создания районных советов в Киеве длится ровно год - 27 марта 2015 на заседании комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития был принят к рассмотрению проект об управлении местными районными советами. Депутаты приняли это решение лишь в июле. Однако, несмотря на это, избирательный процесс так и не был запущен – общественная организация “Наждак” через суд заставила ЦИК остановить подготовку к выборам.

Судебный процесс возобновил дискуссию в политических кругах, несмотря на то, что само по себе решение было давно принято. На сегодняшний день, вопрос децентрализации власти в Киеве подвешен в воздухе – с одной стороны есть решение о создании райсоветов, с другой – нет даты выборов и консенсуса по ряду принципиальных вопросов.

В "Солидарности" уверены, что решение о районных советах Киева - "сырое", так как недостаточно четко прописаны полномочия.

"Сначала мы определимся, чем будут заниматься районные советы. И только потом их создадим, а не наоборот…Я думаю, что создание рабочей группы, которая определит, какие полномочия будут иметь райсоветы - это правильный ход. В ином случае, мы совершим стратегические ошибки - дублирование полномочий и назначение местного самоуправления "сверху", - заявил секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив в комментарии 44.ua.

По его словам, фракция "Солидарность" поддерживает децентрализацию власти и райсоветы, в частности. Но есть ряд замечаний к форме.

При этом 4 фракции Киевсовета (“Самопоміч”, “Батьківщина”, “Єдність”, “Свобода”) настаивают на срочном проведении выборов и считают, что действия команды Кличко способствуют срыву процесса.

"Думаю, что в течение 1-2 дней получим комментарий от ЦИК, есть ли возможность назначить дату выборов уже сегодня. Так как выборы, которые были назначены на 27 марта, уже не могут состояться. Выборы 29 мая также исключены", -  заявил глава фракции “Самопоміч” Сергей Гусовский в комментарии 44.ua.

По мнению политолога Руслана Бортника, процесс вокруг райсоветов связан с нежеланием  политиков как на уровне страны, так и на местном уровне проводить какие-либо выборы.

"Необходимо понимать, что сегодня большинство фракций коалиции, особенно большие, не заинтересованы в проведении любых выборов. Так как они покажут провал рейтингов этих партий", - прояснил Бортник.

Кроме того, по мнению политолога, этот процесс может привести к конфликту полномочий между городским и районными советами.

"Это вопрос конфликтов и полномочий между Киевским городским советом и районными советами. В случае создания районных советов, понятно, что часть полномочий будет им предана. Безусловно, в этом не заинтересованы не только политические силы, которые сегодня контролируют Киев, но в этом не заинтересовано большинство депутатов Киевского городского совета", - заявил он.

Как бы там ни было, решение, принятое в июле 2015 о создании райсоветов никто не отменит, как минимум, по политическим мотивам.

Анастасия Ветоха

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
6 790,85
8 299,93
499,73
676,10