44.ua

В Киеве переименовали 79 улиц и переулков

В Киеве переименовали 77 улиц и переулков, а также одну площадь и бульвар. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института национальной памяти со ссылкой на распоряжение мэра Киева Виталия Кличко.

“Отныне в Киеве улицы и переулки будут названы в честь деятелей Украинской революции 1917-1921 годов, ОУН и УПА, казацких полководцев, украинских историков, писателей, церковных деятелей и тому подобное. Среди них - улицы Джеймса Мейса, митрополита Андрея Шептицкого, генералов Марка Безручко и Василия Кука, поэтов Светличного и Маланюка”, - говорится в сообщении.

В частности, вместо переулка Щербакова будет переулок Всеволода Петрива - генерал-хорунжего Армии УНР. Увековеченными стали еще двое военнослужащих Армии УНР - генерал Марко Безручко и полковник Василий Вышиваный. Переулок Буденного на Дарнице станет переулком Василия Кука - генерал-хорунжего УПА, последнего руководителя антисоветского вооруженного сопротивления в Украине. Переулок Николая Островского переименован в честь Ярослава Хомова ( "Лимницкого") - одного из руководителей бандеровского подполья в оккупированном Киеве, которого казнили нацисты.

Значительную часть советских названий переименовали в честь подвижников украинской культуры: поэта и петлюровского подпольщика Григория Чупринки, поэта Евгения Маланюка, поэта и диссидента Ивана Светличного, композитора и историка Гната Хоткевича.

С полным списком переименований можно ознакомиться на сайте КГГА.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать