Какой купить генератор: бензиновый или дизельный

Мы так привыкли к использованию электричества в повседневной жизни, что даже кратковременное его отсутствие доставляет большие неудобства. Для того чтобы оградиться себя от временных перебоев с электричеством многие решают купить электростанцию для дома или дачи. Однако сталкиваются с такой дилеммой: что лучше, дизельная электростанция или бензиновая? Попробуем в этом разобраться сравнив модели генераторов в ассортименте интернет-магазина Линия Инструмента.

Какие параметры влияют на выбор

Чтобы определиться с выбором генератора нужно внимательно изучить их отличия и выделить преимущества.

Бензиновые генераторы:

  • имеют малую мощность (обычно от 0,5 до 15 кВт);

  • предназначены для аварийной эксплуатации (время непрерывной работы 15-25 ч);

  • требуют внимательной эксплуатации, нуждаются в техническом обслуживании раз в 100-150 часов;

  • потребляют большое количество топлива, что негативно сказывается на стоимости вырабатываемой электроэнергии;

  • имеют сравнительно низкую первоначальную стоимость.

Дизельные генераторы:

  • имеют широкий диапазон мощностей, обычно от 5 до нескольких тысяч кВт;

  • за счет своих конструктивных особенностей легко переносят долговременную работу;

  • предназначены для интенсивного использования;

  • меньше нуждаются в техническом обслуживании (проводить ТО можно раз в 150-200 часов);

  • имеют очень низкое потребление топлива. Часто электричество, вырабатываемое дизельным генератором, стоит также, как и электроэнергия из сети;

  • стоят намного дороже бензиновых генераторов.

Подводя итого можно отметить, что для домашнего использования в качестве аварийного источника электроэнергии лучше всего подходит бензиновый генератор. Он стоит недорого, но требует значительных затрат на эксплуатацию, а также имеет небольшой моторесурс и ограниченную мощность.

Для аварийного электроснабжения большого дома, магазина или производства лучше подойдут дизельные генераторы. Диапазон мощностей у них очень велик, поэтому легко подобрать модель необходимой мощности. Неприхотливость в обслуживании и большой моторесурс обеспечат хорошую экономию в долгосрочной перспективе, хотя изначально и выльются в серьёзные материальные затраты на приобретение дизельной электростанции.

Рассчитываем необходимую мощность генератора

Для того чтобы определить какой мощности необходима электростанция нужно просуммировать паспортные мощности всех потребителей, которые будут к ней подключены. При этом нужно составить список приборов, которые создают дополнительную нагрузку в момент своего включения. К примеру, телевизор и холодильник в момент включения могут потреблять в 2-3 раза больше энергии от заявленного показателя. Если не учесть эту специфику электростанция будет постоянно отключаться в момент пиковой нагрузки. Поэтому лучше всего покупать генератор с запасом мощности 20-30% от расчётной суммы мощностей всех электроприборов, которые будут от него питаться.

На практике, генератор мощностью 2 кВт обеспечивает работу освещения в доме, телевизора и холодильника. Для полного энергообеспечения дома лучше выбирать модели мощностью не менее 5 кВт. Для большого коттеджа может потребоваться станция и в 30 кВт, все зависит от потребления.

Если вы захотите сделать дом полностью энергонезависимым на генератор можно установить комплект автоматики, управляющей включением устройства при отключении основного питания. Минимальная мощность генератора для установки автоматики — 5 кВт.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)