44.ua

Богуславский центр зимних видов спорта оказался перед угрозой закрытия

После года существования и ряда спортивных достижений «Льодограй» может стать жертвой борьбы с финансированием терроризма

Прошел ровно год с момента, когда в небольшом городке Богуслав на Киевщине начал работать современный учебно-тренировочный центр зимних видов спорта «Льодограй».

 «Льодограй» задумывался прежде всего как место, где юные фигуристы и хоккеисты Киевской и соседних областей будут тренироваться и готовиться к соревнованиям различного уровня. При этом, цены за обучение здесь установлены демократические. Дети же участников АТО и вовсе могут заниматься бесплатно. Поэтому в «Ледограе» сегодня занимается каждый третий ребенок в Богуславе.

Большой плюс центра – тренерский состав. К примеру, юных хоккеистов тренирует 5-кратный чемпион Украины, обладатель кубка Украины по хоккею, нападающий киевского «Сокола» Александр Матвийчук. Его подопечные, многие из которых лишь год назад впервые взяли в руки клюшки, уже через четыре месяца занятий начали побеждать в состязаниях со столичными командами. И с тех пор лишь укрепляют утерянную Богуславом славу города с давней хоккейной традицией.

Юных фигуристов тренируют не менее именитые тренера. К примеру, 6-кратная чемпионка Украины в одиночном и парном катании Елена Амосова, чьи воспитанники занимали призовые места на международных состязаниях.

Среди воспитанников «Льодограя» - юные спортсмены, которые сейчас представляют сборную Украины. Так, на международных соревнованиях в Венгрии «ледограевец» Михаил Медуница занял первое место, а Александр Калиниченко, переехавший в Богуслав из Одессы исключительно  из-за возможности тренироваться в современном центре, – третье.

«Льодограй» постепенно превращается в площадку для проведения масштабных соревнований по зимним видам спорта. Стартовали в мае с открытого чемпионата по фигурному катанию, в котором приняли участие более 70 спортсменов из Богуслава, Киева, Белой Церкви и Житомира. Из последних громких спортивных событий - прошедший 15-18 октября I этап всеукраинских состязаний «Открытый Кубок Украинской Федерации по фигурному катанию среди юных фигуристов».

Впрочем, в небогатом на развлечения Богуславе, «Льодограй» стал любимым местом отдыха и для взрослых, которые даже создали свою сборную по хоккею. Ко Дню Независимости богуславская сборная даже сразилась с командами из Киева и Северодонецка Луганской области. Все участники получили не только грамоты, но и денежные призы –5, 10 и 20 тысяч гривен в зависимости от занятого места.

Впрочем, сейчас существование центра – под угрозой. Дело в том, что компания «М.С.Л.», которая в свое время в рамках взятых на себя социальных обязательств инвестировала в строительство «Льодограя» порядка двух миллионов долларов и  взяла на себя расходы по содержанию центра на ближайшие 10 лет (включительно с коммунальными услугами и зарплатами для сотрудников – порядка 300 тысяч гривен ежемесячно) – оказалась внесенной в санкционный список СНБО. Счета компании блокируются, и она не может не только вести свою деятельность, но и лишена возможности платить налоги в госбюджет и, в том числе, и финансировать работу «Льодограя».

В руководстве компании настаивают: обвинения в их адрес ошибочны. А значит и санкции – необоснованы. Но пока власти разбираются – в «Льодограе» накапливаются долги и по зарплате, и по коммуналке. И в скором времени эти долги могут привести к закрытию центра.

Жители Богуслава, для которых «Льодограй» - это и шанс на спортивную карьеру для детей, и место активного отдыха для взрослых,  и предприятие, на котором многие богуславцы смогли найти работу – уже собрали порядка 600 подписей под обращением к Президенту Украины с просьбой сохранить центр. Но ответа на свое обращение они пока не дождались.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)