Торговля телом едва и когда-то будет поощряться государством. Однако много лет назад именно барышни легкого поведения способствовали если не поднятию, то укреплению экономики Древней Греции. Представительниц древнейшей профессии называли то порнаями, то гетерами, но суть их работы от этого не менялась. 

Как работали путаны античности

В Древней Греции это было обычным ремеслом. И это можно запросто объяснить. Страна была меккой для моряков, путешественников и торговцев, поэтому недостатка в хороших клиентах древнегреческие путаны едва ли испытывали. Шло время, а торговля телом стала считаться такой же профессией, как и все остальные.

Со стороны государства было просто грешно не получить от этого рода деятельности хоть какую-то выгоду. Более того, многие гетеры приезжали в Грецию из других стран, где наплыв иностранцев был не таким интенсивным. Правда, такие работницы пользовались в Греции меньшими правами и, соответственно, зарабатывали меньше.

В те времена и в Греции процветало рабство. Чтобы обрести полноценную свободу, многие девушки ставали на этот путь, а вкусив запах неплохого дохода, даже после обретения полной свободы, хорошего достатка, не спешили расставаться с профессией. Зачастую пpоститутки Kиева поступают так же, даже после решения своих финансовых проблем они не спешат менять квалификацию.

Строгие нравы, контроль со стороны сильной половины общества только подталкивали девушек к занятию проституцией. Впрочем, не только девушек. В Древней Греции была довольно широко распространена и мужская проституция. А зарабатывали парни не меньше, чем барышни, находя себе клиентов не только среди богатых дам, но и состоятельных престарелых мужчин.

Совершенно официально порнаи могли искать клиентов как на улицах городов, так и в специальных заведениях. Что, впрочем, накладывало отпечаток на уровень заработка. Самые находчивые гетеры носили специальную обувь, где вместо обычной подошвы использовали сандалии с надписями на ступнях, оставляя следы со своими координатами. Так клиент мог найти развлечение, просто используя следы на земле. 

Среди женатых греков пользоваться услугами ночных бабочек было не престижно. Хотя история знает по крайней мере один случай, когда жена подала на развод за то, что муж изменил ей с гетерой. Но суд отказал ей в разводе, не признав доводы достаточно убедительными.

Такая слава античной Греции была на руку государству в общем, поскольку казна очень активно пополнялась за счет богатых иностранных купцов, ведь все гетеры должны были платить налог, равно как и гончары, виноделы и представители других профессий.