В 2005 году на андеграундной сцене Санкт-Петербурга появилась новая группа.

Состав был интернационален: украинцы, русские, норвежец, казах, узбек и беларус. 
Кто были эти люди с разными музыкальными предпочтениями, приехавшие из разных стран, но говорящие на одном языке - языке свободы и музыки?

Музыканты, которым важна свобода от штампов и клише, свобода самовыражения, которую они и старались открыть в себе и поделиться с миром.

Они так и назвали свою группу - SVобода.
Не случайно первые буквы на латинице: создатель и идейный вдохновитель - Александр Руденко родился в Украине, а трубач Дэвид Эмиль Викстрем - подданный Австрии и США, родом из Норвегии.
Музыка SVободы - не терпит рамок, это смесь ска, реггей, фолка и взрывного панка.
Музыкальные критики всё же обозначают стиль группы как гаражный этно-ска. 
Положительная энергетика, украинский колорит, юмор и мощная подача заставляют пуститься в веселую пляску и ощутить полную свободу!

Хит «Чоботи» запоминается сразу. Два-три прослушивания - и в ближайшую неделю песня продолжает звучать у Вас в голове.

Песни группы крутят на радио, команда гастролирует, ее приглашают на крупные фестивали. «SVобода» - частый гость на «Окнах Открой», Пивных фестивалях и Байкерских слётах Санкт-Петербурга и Москвы.
За время существования хлопцы сыграли более 600 концертов, выступали перед группами Ленинград и Воплi Вiдоплясова и даже на разогреве легенд мирового рока - группы Nazareth.

В Украине команду узнали в 2008г. благодаря Олегу Скрипке, пригласившему группу на «Рок Сiч», а в этом году «москали» были хедлайнерами в Гуляйполе на фестивале «День Незалежностi з Махном».

В октябре «SVобода» записала свой дебютный альбом. 
Но запись не передает всю энергетику, и в случае группы «SVобода» это банальное утверждение справедливо. 
Бодрый ритм ска, духовые и аккордеон, яркая харизма фронтмена... одним словом SVобода - это не та группа, которую просто слушаешь, это шоу, которое надо видеть!