Семь смертных грехов

 В обществе, так же как и в природе, наступает время преобразований - повод распрощаться со всем, что испачкался и испортилось, и начать новую жизнь. Недаром на это время года приходится Великий Пост, предназначенный для очистки и покаяния. Каждый имеет возможность заглянуть в обычное зеркало, в зеркало собственной души, или в зеркало искусства, чтобы определиться, что у нас хорошего, а чего надо поскорее избавиться. Именно поэтому Музей Ханенко посвящает первую весеннюю выставку одной из вечных тем мирового искусства - семи смертным грехам.

Заглавным произведением выставки и своеобразным ее эпиграфом есть аутентичная гравюра "Гнев" по ??рисунку Питера Брейгеля Старшего, напечатанная в 1558 Это единственный лист из знаменитой брейгелевского серии "Семь смертных грехов", который имеет честь хранить Музей Ханенко. Также на выставке можно будет увидеть и редкую гравюру 16 века с портретом самого Брейгеля.

Наряду с гравюрой "Гнев", уже вошла в мировую графической классики, мы представляем четыре полные серии "Семь смертных грехов" в исполнении современных художников: Юрия Боровицкого, Олега Денисенко, Романа Романишина и Алексея Федоренко. Эти произведения были любезно предоставлены на выставку частным коллекционером. Каждый из представленных листов, по нашему мнению, и является магическим зеркалом, в которое стоит заглянуть перед тем, как спрашивать: "То ли я в свете всех милее?"

Христианские теологи и отцы церкви на протяжении веков обрабатывали учение о тяжелые грехи, которые назвали "смертными", поскольку они считались источником всех других человеческих пороков. В западной традиции сущность каждого из грехов, а также их иерархия, долгое время оставались дискуссионными, впрочем в конце концов окончательно утвердились благодаря трактатам учителей церкви - папы Григория I Великого и Фомы Аквинского.

 Со времен Средневековья к этой теме обращались известные европейские художники и графики, в том числе Джотто, Босх, Питер Брейгель Старший, Калло, а в ХХ в. - Немецкий экспрессионист Отто Дикс. Традиционно они изображали каждый отдельный грех в виде аллегорической фигуры или как развернутую многофигурная сцену.

Каждый из современных графиков, представленных на выставке, так или иначе ссылается на традиции классики и вступает с ними в сложный диалог одновременно ироничный и серьезный, кощунственный и сакральный. Отсюда многообразие авторских стилей, аллюзий, приемов и техник, которые обыгрывают мотивы иконописи, народной живописи, станковой картины и даже кино и анимации. Именно таким образом провокационная речь искусства XXI века обозначает постоянство человеческих пороков и наше вечное стремление учиться тому, как избежать зла и способствовать добру.

 

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Другие события сейчас

Выставка современной печати
25 - 27 сентября, 10:00
Выставочный центр, Киев
Международная выставка рекламы и маркетинга
Выставка и образовательный цикл
Выставка продуктов питания
23 - 25 октября, 10:00
Международный выставочный центр
Уличная выставка

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Для Вас мы ежедневно собираем самые невероятные события города, которые могут вам подарить яркие эмоции и незабываемые впечатления. Афиша Киева на 44.ua — все то, что стоит увидеть, попробовать и почувствовать. Самая полная информация о культурной жизни города! Все события в ночных клубах, кинотеатрах, концертных залах, ресторанах и др. — все это и многое другое, вы найдете в Афише сайта города Киева 44.ua!
Skype: live:content.citysites