Концерт в рамках Международного тура "Менухин-100" при поддержке мецената Людмилы Русалиной, с участием Дмитрия Ситковецкого (скрипка, США), Дмитрия Суховиенко (фортепиано, Бельгия), Романа Кофмана (дирижёр, Украина), Мирослава Скорика (дирижёр, Украина).

Беспрецедентное культурное событие в Украине по случаю 100-летия Иегуди МЕНУХИНА.

15, 18 и 22-го апреля 2016 года в Одессе, Львове и Киеве будет отмечаться юбилей одного из самых знаменитых музыкантов XX века.

Музыкальные посвящения в ведущих залах Украины станут частью празднования 100-летия Иегуди Менухина в разных странах мира.

«Менухин-100» - это первый масштабный проект Международной Культурной Ассоциации AIDA.

Кульминационными в праздновании юбилея в Украине станут творческие мероприятия 22 апреля 2016 года – именно в день 100-летия Менухина: в Киеве, в помещении Национальной филармонии Украины планируется встреча с выдающимся режиссером, автором фильма о Менухине Бруно Монсенжоном, представителями общественности Княжества Монако, а также концерт с участием всемирно известных музыкантов.

Поддержку этому выдающемуся гуманитарному событию предоставил Первый Президент Украины Леонид Макарович КРАВЧУК.

Проект пройдет под патронатом Президента Украины в 1994-2005 гг. Леонида Даниловича КУЧМЫ.

Слушатели получат уникальную возможность окунуться в музыкальный мир Иегуди Менухина, слова которого и сегодня остаются чрезвычайно важными для всех нас: - «Предназначение Музыки - противоречить всему, что делает людей жестокими в их мыслях и чувствах».

Скрипка в руках Менухина была «его союзницей в борьбе за человеческие ценности, высокие идеалы и счастливый мир без войн».

В праздничном концерте «Менухин-100» в Украине примут участие ведущие музыканты мира:

• Дмитрий Ситковецкий, скрипка, выступит также в качестве дирижера (США)

• Дмитрий Суховиенко, фортепиано (Бельгия)

• Роман Кофман, дирижер (Украина)

• Амос Талмон, дирижер (Израиль)

• молодой скрипач Назарий Пилатюк (Украина)

симфонические оркестры:

• Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины (художественный руководитель и главный дирижер - народный артист Украины Роман Кофман)

• Национальный Одесский филармонический оркестр (Дирижер - Заслуженная артистка Украины Виктория Жадько),

• Академический молодежный симфонический оркестр «INSO-Львов» (художественный руководитель и дирижер - Герой Украины, народный артист Украины Мирослав Скорик).

В концертных программах прозвучат произведения композиторов, музыку которых особенно часто играл Иегуди Менухин:

• Феликс Мендельсон. Увертюра к опере "Гебриды"

• Роберт Шуман. Концерт ля-минор для фортепиано с оркестром

• Иоганнес Брамс. Концерт ре-мажор для скрипки с оркестром

• Иоганн Себастьян Бах. Чакона (в обработке для симфонического оркестра Натана Рахлина)

• Феликс Мендельсон. Концерт ми-минор для скрипки с оркестром

• Никколо Паганини-Мирослав Скорик. «Каприсы» для симфонического оркестра

Приглашаем Вас присоединиться к уникальному художественному проекта в Киеве, Львове, Одессе, а также по желанию - в городах других стран, в частности Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Княжестве Монако, США.

Подробная информация размещена в Календаре мероприятий Международного проекта «100-летие Иегуди Менухина», который будет представлен в ближайшее время.

Справка

Иегуди Менухин (1916-1999) был не только гениальным музыкантом, но и выдающимся социально-общественным деятелем. Во время Второй мировой войны он сыграл более 500 концертов для вооруженных сил союзников от Алеутских островов до Карибского моря, а после войны - огромное количество благотворительных концертов в поддержку Красного Креста, евреев Израиля и Северной Африки, жертв немецких концлагерей и обездоленных всего мира. Менухин занимался музыкальным будущим мира, поддерживая талантливых детей и молодежь стипендиями, организовав для них Школу (Великобритания) и Академию (Швейцария), основывая фестивали и конкурсы.

Мать выдающегося музыканта, по происхождению из караимов и наследница крымских ханов, родилась в Крыму, вблизи Ялты. В честь этого города и назвали одну из родных сестер Иегуди. Образ Крыма неоднократно появляется на страницах автобиографической книги Менухина. Крым для него - это «удивительная земля из рассказов матери».

Гений неоднократно признавался, что именно детские впечатления от рассказов матери о маленькой родине совершили невероятное влияние на его мировоззрение и творчество ...

Он пишет, что горит желанием посетить «бесконечно романтическую страну Юга», представление о которой сформировала его мать.

И последней, как оказалось, мечтой Менухина было концертная путешествие по городам Украины – Киеву, Одессе и Ялте. Но внезапная смерть не дала осуществить эту мечту. Поэтому в память о мечте музыканта и состоятся концерты-посвящения в Одессе, Львове и Киеве.

Международная Культурная Ассоциация «AIDA» - Association Internationale D'actions Artistiques занимается распространением культурного продукта и презентацией искусства Украины в мировом пространстве.

Миссия AIDA состоит в том, чтобы освещать искусство во всех его проявлениях для поддержки значимых международных проектов.

AIDA воплощает стремление к обмену знаниями об искусстве и возможность передать миру уважение к культуре, открывающей путь к гуманизму и призывающей к размышлению о вечных человеческих ценностях. Затрагивая струны души, искусство обращается к нашему подсознанию, помогая нам лучше понять себя и мир, является важным шагом для развития будущего общества.

AIDA стремится совместить мировое сообщество и художественные круги, творческую молодежь, художников и меценатов - всех, кто имеет талант и желание делиться с миром тягой к прекрасному и духовному.

Людмила Русалина - президент группы команий "Петрус" (ТМ «Status»), меценат Украинской Православной Церкви

Информационный партнер - «Левый Берег» / LB.UA

Официальный авиа-перевозчик - Международные авиалинии Украины "МАУ"

Билеты: Karabas.com