Путь воина - Один на двоих

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)

В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка казацкого и самурайского оружия из собрания Feldman Family Museum.
Украинские самураи или японские казаки? Казацкая сабля или самурайский меч? Новая выставка Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана» под названием «Путь воина - один на двоих» дает посетителям уникальную возможность сравнить два таких совершенно непохожих, как это может показаться на первый взгляд, социокультурных явления - казачество и самурайство.
"Инициируя новый историко-просветительский проект, мы стремимся показать, прежде всего, непреходящую ценность мужества, чести, патриотизма, преданности и самопожертвования в разных культурах мира, а также засвидетельствовать особое место украинского казачества в мировой истории и актуальность его героических традиций для настоящего", - раскрывает главную идею проекта меценат и коллекционер Александр Фельдман.
Всего в экспозиции представлено около 70 различных образцов казацкого и самурайского оружия. Среди японского оружия можно увидеть широко известные самурайские длинные мечи тати и катана, короткие мечи вакидзаси, ножи танто и айкути, кинжал хативара, большие наконечники для стрел яноне, а также такие специфические разновидности древкового оружия, как нагамаки и нагината. Древнейшие среди представленных японских клинков изготовлены в первой половине XV в., когда украинское казачество еще не вышло на историческую арену. В казацком разделе экспозиции выставлены сабли, ятаганы, ножи, кинжалы, наконечники копий и рогатин, клевцы, перначи, чекан и шестопер, причем древнейшие экспонаты относятся ко второй половине XVI в. Среди предметов собственно украинского производства особенно выделяются уникальная сабля восточного типа, датируемая концом XVII - началом XVIII в., шестопер второй половины XVII в. и датированный примерно тем же временем серебряный пояс, который мог принадлежать казацкому полковнику или даже гетману.
В целом с экспозиции свидетельствует об определенном сходстве казацкого и самурайского оружия. Выставка будет открыта с 11 марта по 30 апреля. Во время время ее работы запланированы лекции, открытые экскурсии, а также вечера фольклорной музыки.

Другие события сейчас

ХII Международная выставка
28 февраля - 3 марта, 10:00
Выставка
19 - 24 февраля, 11:00
Карась галерея
Mеждународная профессиональная выставка и конференция
22 - 23 февраля, 10:00
КМДА, Крещатик,36
персональный проект молодого украинского художника Артёма Андрейчука (Kaffelman)
2 - 25 февраля, 19:00

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Карина
Для Вас мы ежедневно собираем самые невероятные события города, которые могут вам подарить яркие эмоции и незабываемые впечатления. Афиша Киева на 44.ua — все то, что стоит увидеть, попробовать и почувствовать. Самая полная информация о культурной жизни города! Все события в ночных клубах, кинотеатрах, концертных залах, ресторанах и др. — все это и многое другое, вы найдете в Афише сайта города Киева 44.ua!
Skype: live:content.citysites