Постановка - Михаил Резникович

Сценография, костюмы – Елена Дробная

Режиссёр – Дмитрий Морозов

Композитор – Александр Шимко

Балетмейстеры – Ольга Голдис, Максим Пекний

Звукорежиссёр – Алла Муравская

Видеопроекция – Алексей Рабин, Андрей Рябин

Редактура текста – Татьяна Моцарь

Помощники режиссёра – Андрей Заболотный, Елена Шмырина

Щедрая и неисчерпаемо  плодородная  украинская земля подарила общечеловеческому созвездию гениев неугасаемый Светоч - Тараса Шевченко, Тираноборца и Пророка, Спикера свободы, который поставил на страже у своих земляков, "рабів німих", огненное слово, а в "Заповіті" дал им призыв: " Кайдани порвіте! ".

Немногие  из тех, кому выпало бессмертие, достигли его такой дорогой ценой, как Тарас Шевченко. Судьба не жалела для него жесточайших испытаний и страданий. Прожил Шевченко лишь 47 лет, из них двадцать пять - в крепостном рабстве, десять - в солдатчине и ссылке. А оставшиеся – воюя с лишениями, болезнями, лелея несбывшуюся мечту о создании семейного очага, элементарного уюта в собственном доме – маленькой хатке на родине.

В нынешней театральной трактовке, вопреки многолетним хрестоматийным, заезженным декларациям и представлениям, гармонично переплетаются многие мотивы жизни Поэта и Художника: творчество, любовь, разочарование, раскаяние, ненависть, недоумение, известность и забвение, стремление постичь всё и вся…

«…Спектакль о судьбе талантливого человека, попавшего под жернова системы. С одной стороны, она выковала его талант,  с другой – исковеркала его жизнь. Это и Шевченко, и не Шевченко, не только Шевченко.

В основе - все тексты, все стихотворения Т.Г.Шевченко и воспоминания о нем. Но он был очень разным. И слабым, и сильным, и добрым, и несправедливым.
Мы взяли лишь одну составляющую его личности, прежде всего, дарования, поэтому трудно настаивать на полной правдивой идентичности характера. Это, скорее, легенда о Шевченко. Хотя и основанная на фактах его жизни.
Легенда об очень талантливом человеке, жизнь которого была разрушена системой. Он много знал, остро чувствовал и заслуживал большего человеческого счастья, но не сбылось.
…У каждого свой Шевченко, как  и у каждого - свой Пушкин. У нас – ТАКОЙ!..»