В центре "DIYA", что находится на территории киностудии Довженко, при поддержке посольства Германии начнет свою работу проект "Театр переселенца". В его рамках пройдут бесплатные спектакли украинских и немецких режиссеров, показ документальных театральных проектов, интерактивная инсталляция. 

"Театр переселенца" - это пространство свидетельств. Театр без актёров, место, где будут услышаны голоса людей, потерявших дом. Организаторы отмечают, что цель проекта - дать возможность быть услышаными тем, кто вынужден каждый день отстаивать своё человеческое достоинство и само право на жизнь.

Это также попытка "одушевить" огромную цифру – 1500000 переселенцев, через реальные истории из жизни людей, переосмыслить психологические травмы и найти новые перспективы.

27 ноября 

20:00 - Спектакль "Где восток?".

28 ноября 

20:00 - Интерактивная инсталляция "Страх в Украине".

Автор проекта: Георг Жено.

С одной стороны, спектакль о последствиях войны на Донбассе, с другой – очень лична история немецкого переселенца Георга Жено о том, как он стал волонтером. В 2015 году, проект гастролировал в Берлине, Лондоне, Гамбурге, Хельсинки, Риге, Софиее, Сопоте и Киеве. 

29 ноября

20:00 - Документальный день: показ эскизов, документальных театральных проектов.

Максим Курочкин - украинский драматург, со-создатель московского театра "doс." Один из главных драматургов движения новой драмы.

30 ноября

20:00 - Спектакль "Узбек".

Спектакль театра имени Йозефа Бойса, театра "doc." и Сахаровского центра в Москве. "Узбек" - это история переселенца из Узбекистана, спектакль стал частью программ многих международных, театральных фестивалей.