А вы знали, что свои дома украшали росписями не только казачки в Петриковке? Роспись была распространена и на Подолье Украины: стены сельских домиков хмельницкого и винницкого регионов и Одессы украшали нарисованные букеты, венки, ветки, цветы, различные птицы, кисти, роза, гичка, кудряшки, звезды, кукуруза ... Чего только не было нарисовано на тех стенах!

Плохая была и хозяйка, у которой дом не был разрисован. А тем более, если в доме была девушка на выданье. Сейчас яркие настенные росписи Подолья почти исчезли -только в музеях остались образцы народного творчества. Но нашлись художники-энтузиасты, подольские казаки, перенесших свой казацкую характер на художественные полотна, дополнив народные рисунки новой символикой: казаками и очаровательными девушками, удивительными цветами, птицами и бытовыми сценами.

Рисунки наполнились новым содержанием - именно так в 60-х годах родился новый вид искусства Самчикивский роспис. Выставка "Самчикивский роспис - новая жемчужина Подолья" будет представлена ??в самом сердце киевского Подола, в доме Мазепы, в Музее гетманства с 28 сентября по 11 октября 2015 Приглашаем всех любителей народного искусства, ценителей украинского творчества, казаков и казачек в казацкий центра - Музей гетманства.

Открытие 28 сентября в 16:00. Во время открытия вы сможете познакомиться с народными мастерами Самчикивського росписи, узнать секреты подольских рисунков, поучиться у мастеров технике самчикивського росписи может каждый, ведь такие изображения закодировано у нас на подсознательном уровне и именно так и проявляется душа украинского народ, и просто пообщаться с настоящими казаками!

Адрес музея: Киев, ул. Спасская, 16-б (Контрактовая площадь).

Справки по тел.: (044) 425-55-49.