Наполеон Бонапарт – фигура в истории человечества весьма масштабная и знаковая. Немудрено, что жизнь легендарного французского императора, волнующая умы и сердца представителей многих поколений, стала всеобщим достоянием.  
Эхо славы великого полководца доходит и до наших дней, порождая все новые мифы о его судьбе, расширяя просторы для творческих изысканий.
Театр, для которого не существует ни временных, ни жанровых границ, также не упускает возможности обратиться к личности Наполеона. И на этот раз, благодаря чешскому драматургу Иржи Губачу, Бонапарт предстанет перед зрителем в довольно непривычной ипостаси - одним из главных персонажей комедии. Да-да! Наивной, очень человечной и доброй комедии.
Действие происходит в 1819 году на острове Святой Елены. Это выдуманная история о том, как простая корсиканка с королевским именем – Жозефина - завоевала доверие отставного императора, перед которым прежде дрожала вся Европа. Став настоящим другом и адъютантом его императорского величества, эта удивительная, смешная и храбрая женщина заставила Бонапарта забыть о своем величии, вернула ему простые человеческие желания - танцевать и петь, браниться и смеяться по-корсикански.