Практически не существует большого сценического коллектива, то драматического, или оперного, на афише которого бы не встречалось имя великого реформатора театра Бомарше. Его творчество вдохновляло великанов музыки Моцарта и Дж. Россини, для многих актеров участие в его пьесах становилась судьбоносной.
Относительно представления на сцене Национального академического драматического театра им. И. Франко, над которой работала постановочная группа во главе с заслуженным артистом Украины, неоднократным лауреатом премии "Киевская Пектораль" Юрием Одиноким, то в этом плане франковцы продолжают славные традиции своих корифеев. Ведь в первый сезон основания театра им. И. Франко в далеком 1920 году эта пьеса была поставлена ??основателем коллектива, выдающимся режиссером, актером Игнатом Петровичем Юрой, который исполнил в ней заглавную роль Фигаро.
Сегодняшнее поколение франковцев, обращаясь к бессмертной комедии, в своем спектакле использует перевод, который совершил свое время Г. П. Юра и посвящает эту работу памяти великих предшественников, которые выходили на сцену театра им. И. Франко.