Спектакль Олега Липцына «Красивая птица» за пьесой А. П. Чехова

В рамках инновационного образовательного проекта Семинар игрового театра, созданного по инициативе известного украинского-американского режиссера Олега Липцына, состоятся показы спектакля «Красивая птица» по пьесе А. П. Чехова. Для представления будут использованы декорации Даниила Лидера 80-ых гг., которые были созданы для спектакля Театра им. И. Франко по пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня».

После длительных поисков и экспериментов в рамках Семинара игрового театра (СИТ), а также после премьерных показов спектакля «Красивая птица» по известной пьесе А. П. Чехова «Чайка» в апреле его участники почувствовали большой потенциал спектакля и решили снова показать ее на сцене Дома образования и культуры «Мастер Класс».

Благодаря теории игрового театра Олег Липцын, известный украинско-американский режиссер-постановщик спектакля, инициатор и художественный руководитель инновационного образовательного проекта СИТ, стремится оживить произведение А. П. Чехова изнутри из-за эффекта создания спектакля на глазах зрителей.

В формировании пространства спектакля задействованы элементы знаменитых декораций выдающегося украинского сценографа Даниила Лидера, созданные в восьмидесятые годы для спектакля Театра им. И. Франко, поставленной по пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня».

В работе СИТ участвуют как молодые актеры, так и опытные мастера сцены, что позволяет создать довольно уникальный актерский ансамбль.

СИТ – это практическое воплощение теории игрового театра, начатой учителем А. Липцына, выдающимся русским педагогом Михаилом Буткевичем. А спектакль «Красивая птица» – первая попытка продемонстрировать найденные механизмы игрового существования актера в условиях классической драмы.