28 февраля в 18:30 в Lera Litvinova Gallery состоится открытие персональной выставки Артема Андрийчук (Kaffelman) «Persons. Glazed Madonnas ».
Многолетний проект «Persons. Glazed Madonnas »представляет серию картин с изображением голов женщин с похожим типом внешности и подобным выражением лица. Серия полотен является своеобразной иронии автора по сознательной однотипности людей - изображены лица умышленно не отражают характера, эмоций и индивидуальности. О сознательном лишения уникальности свидетельствует и одинаковое во всех композициях трактовка глаз, закрытых мозаикой из битого стекла. Такой прием окончательно унифицирует образы и указывает на отсутствие какой-либо привязки к портретности.
Семантически раскладывая термин "Madonnas", автор подчеркивает неоднозначности восприятия, представляя с одной стороны - десакрализована образ Богоматери, а с другой - вожделенный объект любви. Образ безликой девушки навеян одной из многочисленных безымянных моделей с модного журнала и «растиражированный» с помощью приемов поп-арта. А созданная художником глянцевая эстетика, ее имитирует блеск глазурованной поверхности является очередной намеком на оболочку, этажность, маску и указывает на эксплуатацию обществом визуально совершенных и недосягаемых образов.
Несколько видоизмененная композиция покликáе к картине Эдварда Мунка «Крик». Однако в работах Артема Андрийчук аффективное образ человека в агонии теряет свое первоначальное эмоциональный посыл, граничит иногда с манерностью, кокетством и эротикой. Лицо с полностью или частично раскрытого устами порождают эмоционально пустые действия, а их мимическая экспрессия становится формой, а не проявлением. Это показывает внутренний конфликт и отражает двойственность человеческой личности - желание скрыть истинное лицо, чувства и одновременно стремление выйти за рамки социальных ограничений, сорвать маску.
«Умышленная однотипность образов отражает современное общество, не призвано развивать уникальность, серийно производя новый объект поклонения - глазурованных мадонн. Но эта маска, занавес неприступности, пелена на глазах - обманчива, она такая же хрупкая, как и стекло. Поэтому каждый образ композиции демонстрирует невозможность пути и выбора, отсутствие различий и намекает на полную идентичность фигур », - отмечает автор экспозиции, Артем Андрейчук (Kaffelman).
Куратором проекта выступает Леонора Янко, искусствовед, арт-менеджер и директор Lera Litvinova Gallery: «Современное общество часто навязывает стереотипные образы, к которым якобы все должны, теряя при этом свою индивидуальность. В поисках идеала и попытке стать похожими на кого-то люди забывают о собственной уникальности и о своих истинных намерениях. Создана Артемом Андрейчук композиция отражает своеобразный парадокс развития индивидов, заключается в их стремлении думать вне рамок, ограниченном страхом показать свое истинное «я».
Выставка открыта с 28 февраля по 13 марта включительно в соответствии с расписанием работы Lera Litvinova Gallery
м. Киев, ул. Набережно-Рыбальская, 3, 9
Вход свободный.