«Навсикая из Долины Ветров» - эпический аниме-блокбастер на пересечении фантастики, фэнтези и темы экологии, является одной из самых известных работ легендарной студии «Гибли». Фильм входит в список лучших научно-фантастических фильмов и рейтинга «250 лучших фильмов по версии IMDb».

«Навсикая из Долины Ветров» стал вторым фильмом Хаяо Миядзаки как режиссера, а во время его создания Миядзаки вдохновлялся стилем французского автора комиксов Жана Жиро.

Небрежность людей и беспощадная эксплуатация земных недр привели к страшной экологической катастрофы: исчезли некогда цветущие цивилизации, а поверхность планеты покрыло гигантское море Гнилые, что выпускает в атмосферу ядовитые споры своих растений.

На руинах прежних цивилизаций сформировалось мирное царство Долина Ветров, жители которого в течение всей жизни противостоят причудливым насекомоподобные обладателям моря Гнилые, чтобы не допустить распространения вредоносной растительности. И только принцесса Навсикая имеет возможность спасти мир, вернув людям любовь к жизни.

Studio Ghibli - легендарная студия, где долгое время работала команда лучших японских аниматоров. Под руководством легендарного Хаяо Миядзаки они создали немало фильмов, которые стали культовыми далеко за пределами Японии. Среди них «Мой сосед Тоторо», «Странствующий замок», «Принцесса Мононоке» и другие.

В 2019 году отреставрированы фильмы возвращаются на большой экран с показами в городах Украины в рамках большой ретроспективы студии Ґибли.