В 2018 году страны Балтии отмечают 100-летие провозглашения независимости. По случаю этих праздников в киевской галерее «КалитаАртКлуб» состоится выставка художников стекла, которые представляют три страны. Балтийский путь, как воплощение духа свободы и достоинства, всегда привлекал. А путь тех, кто работает со стеклом, поражает испытаниями. Потому что это всегда - импровизация на уровне риска, поиск момента, столкновения конкретного мышления с абстрактной форме, борьба огня с руками художника, противостояние хрупкости и прочности, в котором и рождается искусство стекла.

Анда Мункевица (Латвия), Иво Лилль (Эстония), Индра Стулґайте-Крюкене и Ремиґиюс Крюкас (Литва), посвятили себя искусству стекла, доведя свое мастерство до совершенства и прибегая к философским обобщениям. Прозрачность - это одна из главных характеристик стекла, его специфическое качество. Но именно это качество нужно и полезно все чаще применять в человеческих взаимоотношениях при решении социальных и политических проблем. Прозрачность как состояние души, как чистота мысли и действий, является насущной необходимостью. И стекло, как охранник времени, может быть учителем. Попробуем вглядеться в жизнь стекла, полюбоваться игрой лучей в нем.

"Балтийская исповедь" - это разговор ветра с морем, песчаных дюн с облаками и дождем, по которым скрывается солнце. Это исповедь о нас и мир, где большая мудрость - быть благодарными красоте бытия. И художники дарят нам этот момент красоты. Елена Сом-Сердюкова куратор выставки