Ну значит, все, кто ждали следующего вечера от «ЗНАЙ НАШИХ», могут выдыхать с облегчением – мы опять что-то делаем и в этот раз «что-то» - это вечер под названием «Поэзия, рожденная войной».

В этот раз мы решили отойти от хронологической последовательности наших художественно-просветительских вечеров, чтобы рассмотреть творчество украинских поэтов, которые прошли войну и писали о войне. Не обязательно о современной – и в эпоху Первых Освободительных (1917-1921) и во время Вторых Освободительных (1940-1950-е гг.) не хватало художников, которые умели одинаково хорошо владеть как стилетом, так и стилосом. Кстати, автором этой крылатой фразы есть не кто иной, как Евгений Маланюк, сотник армии УНР. Его ближайшим другом был Юрий Липа, боец Гайдамацкой дивизии. Среди создателей, которые приложили руку не только к украинской литературе, но и к организации украинского освободительного движения фигурируют также имена Елены Телиги и Олега Кандыбы-Ольжича, убитых нацистами в годы Второй Мировой войны. А вооруженную борьбу армии Непокоренных – УПА – отразили в своих произведениях ее участники: Марко Боеслав (настоящее имя Михаил Дяченко) и Марта Гай (настоящее имя Галина Голояд). Об этих и других украинских военных-поэтов мы и будем говорить на нашем літвечорі.

Также мы решили в этот раз изменить формат мероприятия. На этот раз все приглашенные выступающие или участниками текущей российско-украинской войны, или имеют к ней непосредственное отношение. Литературоведческой лекции не будет – зато каждый выступающий будет говорить о своего избранного поэта/поэтессу и его/ее войну. Также не будет предварительной регистрации для желающих выступить – зато мы объявляем свободный микрофон для всех, кто имеет поэтическое творчество на военную тематику. Регламент – два стихотворения. Поощряются к прочтению не только свои произведения, но и стихи тех авторов, которые Вас особенно поразили. Слезливость не поощряется. Война – это трагедия, но также и жизни, поэтому нам нужно думать не только о потерях, но и о необходимости победы. Наша победа должна быть. Karthago delenda est!

Наша локация на этот раз – старый-добрый Музей украинской диаспоры (вул. Московская, 40Б, неподалеку от станций «Арсенальная» или «Печерская»). А конкретно – его внутренний дворик. Вход – через двор (НЕ через здание). Как всегда – бесплатный.