To find and not let go

В этом проекте объединены три династии художников Украины и Грузии.

Национальном авангарда Украины и Грузии не суждено становиться: после недолгого расцвета самобытного искусства в 1917-1918 годах, обе страны вновь стали частью империи. Уже в начале 1930-х годов СССР насильно ввел новый метод социалистического реализма и основал органы цензуры и надзора за художниками.

Советский Союз не давал художникам возможности исследовать человека, искать в ней тайное или несовершенное, заставляя конструировать идеальный образ героя нового времени, выбирая из определенного арсенала сюжетов. Противоречивое, подсознательное, иррациональное, травматическое в личности представлялось несуществующим. С множества граней человека право на существование получали только желаемые для нового общества. Представители власти могли быть только величественными и справедливыми, а простые люди - здоровыми и счастливыми.

В 1960-х годах во время хрущевской оттепели, искусство ненадолго получило немного больше свободы (от которой не смогло отказаться даже после следующих репрессий). Некоторые художники обратились к исследованию истоков культуры своих стран, используя элементы народного творчества, другие же заинтересовались искусством модернизма. Именно идеи и стилистические поиски модернистов позволили художникам 1960-х 1970-х найти выражение для своих размышлений о современниках и о человеке в целом.

Все участники работали одновременно как с государственными заказами, так и создавали вещи не предназначены для публичного показа. Эти камерные произведения, которые рождались в творческом тандеме или небольших союзах, предназначались только для глаз близких друзей. Представленные на выставке художники работали параллельно, не будучи знакомыми между собой, однако организация их личных миров очень похожа. Это интеллектуальный протест против советского мироустройства: поиск комфорта в кругу родственных по духу людей, вдохновения в литературе и искусстве начала ХХ века.

Обращаясь к модернизму и авангарда, художники не стремились встроить человека и человечество в рамки идеологии. Идеи раннего авангарда с его стремлением к упорядочению и подчинения общества не так интересовали их, как исследования в области индивидуального, духовного или трансцедентного. Украинские и грузинские художники изучали возможности альтернативной тихой свободы, которую человеку дарит интеллект и тщательное исследование окружающего мира. Вдохновляли их Пабло Пикассо с его стремлением обозначить все невидимые стороны объекта, идеи автономии человеческого духа Пита Мондриана, выраженные в геометрической абстракции, абстрактные скульптурные формы и первоэлементы Константина Бранкузи, экспрессионистические скульптура Эрнста Барлаха и Альберто Джакометти.

Не имея возможности вести диалог с художниками Европы и Америки, Владимир Мельниченко, Ада Рыбачук, Владислав Мамсиков, Ирина Герасимова, Реваз Чантурия и Лери Чантурия, Карло Григолия создали работы, которые находятся в контексте мировых тенденций искусства.

Арсенал их стилистических приемов позволяет узнать о внутренних поиски людей, живших в стране, полной непримиримых противоречий. В противовес окружающей их абсурда, Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук создали свой образ возвышенной, духовной существа, взаимодействует с миром и наполняет его благодаря внутренней, естественной гармонии, ее авторы понимали в контексте последних научных исследований в свое время. Не случайно Владислав Мамсиков, в попытках собрать исчерпывающий образ своих персонажей обращается к кубизму, а Лере Чантурия деконструирует формы человеческого тела, приближая их к утраченному первоначального абслоюту.

Независимо от изменения идей и эпох, художников никогда не покидало желание найти в человеке то неизменное, которое позволяет нам проходить через все испытания, находя общие ценности.

Куратор: Мария Вторушина

Куратор грузинского отдела: Нино Чантурия

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Другие события сейчас

Выставка современной печати
25 - 27 сентября, 10:00
Выставочный центр, Киев
Международная выставка рекламы и маркетинга
Выставка и образовательный цикл
Выставка продуктов питания
23 - 25 октября, 10:00
Международный выставочный центр
Уличная выставка

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Для Вас мы ежедневно собираем самые невероятные события города, которые могут вам подарить яркие эмоции и незабываемые впечатления. Афиша Киева на 44.ua — все то, что стоит увидеть, попробовать и почувствовать. Самая полная информация о культурной жизни города! Все события в ночных клубах, кинотеатрах, концертных залах, ресторанах и др. — все это и многое другое, вы найдете в Афише сайта города Киева 44.ua!
Skype: live:content.citysites