Кто-нибудь слыхал о таком культурном явлении, как «беларуский пинхол»? Если подумать о пинхоле как стихийном явлении во всем мире, то выделяются некоторые участки земного шара, где пинхольная активность настолько велика, что, присмотревшись, можно даже выделить национальные особенности пинхол фотографии по странам. А некоторые места на карте соврмененного мира до сих пор выглядят как черная дыра, и какие черти водятся в её омутах – известно не многим. Беларусь во многих отношениях подходит под это описание, в том числе в отношении фотографии и пинхола в частности.

Однако и здесь есть жизнь. И здесь есть люди, которые что-то ищут, мечтают, измышляют, изобретают и применяют. И да – здесь есть пинхолисты. Немного численные и не очень социально активные (за редким исключением), но по-своему увлеченные. Они тоже экспериментируют с магией отверстий, строят камеры, ищут вместе с ними приключений – и находят! Иногда в одиночку, иногда – в теплой компании единомышленников. Правда, результаты и находки их чаще всего застревают где-то в личных архивах и частично ленте новостей в соцсетях. Возможно, это один из «тараканов» национального характера – такая «интровертность творческой энергии». Сделал открытие, сотворил что-то – порадовался – показал другу и… схоронил в сундук. Чтобы потом когда-нибудь доставать и пересматривать свои сокровища, но не более того.

Однако все меняется. Современный мир, как ни крути, призывает человека открывать новые горизонты и расширять свои собственные. Однажды, вдохновившись причастностью к удивительному явлению, вдруг понимаешь, что то, что удивительно для тебя, может передаться и другим людям. На что-то их вдохновить, чему-то научить и просто раширить границы.

Так какой он – беларуский пинхол? Имеет ли он единство и общие черты? О чем мечтают и чему радуются ребята с коробочками и банками, что бродят по улицам Минска? Предлагаем открыть сундучок и посмотреть собственными глазами.

В выставке принимают участие:

Диана Панкова

Алексей Ильин

Евгений Глушень

Сергей Кулагин

Юрий Горовик