Персональная выставка заслуженного художника Украины - Василия Поникарова (1929-2014).

Выставка приурочена к 65-летию творческого пути “Короля цветов и Императора подсолнухов”, на которой будут выставлены лучшие работы Маэстро. В экспозицию вошло 65 лучших работ мастера. Это известные всем пейзажи и натюрморты, картины известной серии «Прозрачность цветка».

Красота предметов, цветов и фруктов в его работах доведена до идеала, до совершенства в сложнейшей технике “A la Prima”.

Более 65 лет Поникаров посвятил себя стихии воды и красок, достигнув высочайших результатов и мастерства. Великий труженик и фанат своего дела, он не мыслил ни дня без работы. Его картины, полные пестрых цветов и ярчайших оттенков обыденных казалось бы вещей, завораживает и не оставляет равнодушными никого, кто хоть раз посетил его выставку. Он был удивительным, виртуозным акварелистом, — произнёс на вернисаже вице–президент клуба живописи Евгений Голубовский.” — Техника акварели не терпит исправлений. Если масляную живопись можно писать, переписывать, искать какие–то варианты, то акварель отражает то, что автор ощущает и делает в данный момент, и никакие поправки уже невозможны. Овладеть такой техникой, какую демонстрировал Поникаров, — дело не лёгкое…” Имя Поникарова - это стандарт высочайшего профессионализма и трудолюбия. Исполненные в сложной технике “по мокрому”, его картины отражают тот яркий мир, который существовал в воображении художника. Свой творческий путь Василий начал еще в детстве. Страсть и талант к рисованию ему передался от матери. Простая и самобытная женщина расписывала дома и ворота односельчанам. Под ее кистью расцветали сады и цветы, принося яркость и радость всем вокруг. Василий родился в сложное время, он застал Вторую Мировую Войну ребенком, во всем ее ужасе, разрухе и голоде. Спустя послевоенные годы, порог Одесского художественного училища, переступил юный и тогда еще никому не известных абитуриент. Абсолютный практик, он завалил экзамены по теории, но стоило ему взять в руки кисть и краски, как многочисленная комиссия профессоров и преподавателей была уверенна перед ними - самородок. Поникаров долго искал и нашел свои приемы, которые узнаваемы и неповторимы, как особенности туше – прикосновения к звуку – у пианиста или скрипача. В этом еще одно уникальное свойство акварельной живописи Василия Поникарова, она позволяла ему экспериментировать, изобретая все новые и новые секреты мастерства. За долгий творческий путь, выставки Поникарова происходили во многих странах и городах. Всего за его жизнь их было свыше 300. В его Парижском музее до сих пор любят и помнят последние визиты “Императора подсолнухов”.

Теплые отзывы и добрые слова в память о гениальном акварелисте приходят его семье до сих пор, а награды и дипломы за творческую карьеру занимают целый зал в его мастерской. Имя художника Поникарова известно во всем мире. Его работы украшают собой выставки, музей и частные коллекции. Французские, Итальянские, Американские, Японские и даже Австралийские коллекционеры весьма лестно отзываются о картинах Маэстро. Подсолнухи, маки и цветущие поля цветут круглый год во всех уголках нашей планеты. Его выставка это всегда праздник цветов и весны.