Риголетто

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)

Джузеппе Верди
Опера в 3-х действиях, 4-х картинах
Либретто Франческо Мария Пьяве по пьесе Виктора Гюго «Король забавляется»

Длительность спектакля с учётом антрактов: 2 часа 30 минут

Режиссёр-постановщик – заслуженный артист Украины Сергей Зуенко
Художник-постановщик – заслуженный художник Украины Наталия Бевзенко-Зинкина
Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств УкраиныЛеонид Бутенко
Хормейстер – заслуженный деятель искусств Украины Игорь Дидушок
Концертмейстеры – Наталия Русиняк, Марина Маринич, Валентин Платов, Вероника Струк, Лариса Хороленко
Заведующий художественно-постановочной частью – Василий Хомин
Режиссеры, ведущие спектакль – заслуженный работник культуры Украины Наталия Григор, Сергей Красных

 

 

Основой оперы «Риголетто» является драма Виктора Гюго «Король забавляется», запрещенная во Франции цензурой как подрывающая авторитет королевской власти. Столкнуться с препонами пришлось и Джузеппе Верди. Часть партитуры уже была написана, когда цензоры потребовали коренной переработки либретто. Король Франциск I, действующий у Гюго, превратился в герцога Мантуанского, шут Трибуле – в Риголетто, а сама опера, изначально именовавшаяся «Проклятье», получила название по имени главного действующего лица.

Верди прежде всего интересовала психологическая драма. Текст Гюго подвергся сокращению. Сюжет приобрел более камерное звучание; акцент был перенесен на показ личных взаимоотношений героев в драматических ситуациях.

Композитору также предложили поменять горбатого шута на традиционного оперного красавца, чему маэстро решительно воспротивился. «Поющий горбун? – писал Верди. – Почему же нет? Будет ли это впечатляющим? Этого я не знаю; но если этого не знаю я, то этого не знают и те, кто предложил это изменить. Я же как раз нахожу заманчивым изобразить это действующее лицо внешне уродливым, нелепым и внутренне страстным, полным любви».

И хотя трактовка, которой композитор подверг исходную пьесу, вызвала протест у Виктора Гюго (из-за этого опера была показана во Франции лишь через 6 лет после премьеры в Венеции), сам Верди считал сюжет «Риголетто» лучшим из всех, положенных им на музыку.

Партитура «Риголетто» была закончена чрезвычайно быстро – за сорок дней. В сюжете легкомысленный, стремящийся к наслаждениям герцог противопоставлен своему придворному шуту, под язвительной маской которого скрывается любящий и страдающий отец. Придворных Верди выписывает как подхалимов и лицемеров, а Джильду – дочь Риголетто – выводит образцом душевной чистоты и преданности. Многогранность этих персонажей и глубину их переживаний подчеркивает музыкальная партитура.

Опера впервые была поставлена на сцене театра Ла Фениче в Венеции 11 марта 1851 года.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Для Вас мы ежедневно собираем самые невероятные события города, которые могут вам подарить яркие эмоции и незабываемые впечатления. Афиша Киева на 44.ua — все то, что стоит увидеть, попробовать и почувствовать. Самая полная информация о культурной жизни города! Все события в ночных клубах, кинотеатрах, концертных залах, ресторанах и др. — все это и многое другое, вы найдете в Афише сайта города Киева 44.ua!
Skype: live:content.citysites