Штольная Система «Никольская» —  экскурсия по, несомненно, самым примечательным подземельям Киева. Эта старинная система ходов была построена в 1916 году для дренирования склонов близ Лавры. Экстремальная экскурсия Длится 1-2 часа, за это время Вы успеете пройти порядка 2,5 километров под землей, посмотреть на мир глазами диггеров, узнать много нового о строительстве и эксплуатации подземных систем и подкачать ноги и поясницу. Все это в сопровождении опытных гидов много лет занимающихся походами в городские подземелья. 

Не далеко от Киево-Печерской лавры в глубине косогора в начале XX века была построена система подземных ходов. Старинная дренажная штольня насчитывает около трех километров подземных ходов на двух уровнях. Дело в том, что земля в этой местности очень насыщена водой и это может привести к возникновению оползней, для искусственного осушения грунтов в глубине горы построены дренажные галереи. Строительство окончено в 1916 году, о чем свидетельствует соответствующий герб, перекрещенный якорь и топот, а под ним вышеупомянутая дата.

Не упустите возможность погулять по одной из самых живописных дренажных систем Киева!

Важно: на экскурсию по подземельям не допускаются граждане младше 18 лет, страдающие клаустрофобией, люди, не способные пролезть в обычный канализационный люк. Для похода нужно взять одежду которую не жалко испачкать, на ноги следует одеть сапоги или просто захватить сменную обувь в которую можно будет переодеться. И обязательно взять с собой фонарик, ведь там темно, это же подземелья;)

Экскурсовод: Дмитрий Громов 
Язык: рус
Начало: м. Днепр, выход из стеклянных дверей. Внутри в вестибюле.