Кинолекторий, посвященный творчеству Ингмара Бергмана, возвращается!

Мы имеем возможность продолжить знакомство с культурным контекстом эпохи, историей жизни художника и другими факторами, которые повлияли на создание режиссерских изысков, а поможет нам в этом антропологиня, кандидат исторических наук, Tina Polek.

Еще до Нового года мы пересмотрим 4 фильма мастера:

1. 18 ноября, 16-19: «Седьмая печать» (1957г.) Ведет зрителя вслед за главным героем дорогами средневековья, которое возникает вместе с традиционными атрибутами эпохи - крестовыми походами, эпидемией чумы, театрально-карнавальной кочующей культурой. Однако, ключевым вопросом остается то, чем закончится противостояние между судьбой и сознательным выбором человека. Для этого Антониус Блок и Смерть играть в шахматы - достаточно постмодерно, не так ли?
Приобрести билеты можно по ссылке: https://2event.com/uk/events/1051010

2. 25 ноября, 16-19: «Час волка» (1968г.) Важно посмотреть хотя бы потому, что это единственный фильм режиссера, знатоки классифицируют как «психологический хоррор». Конечно, этот фильм Бергмана не об Чужого или полтергейста. Ужас развивается с психики главного героя. Последний находится в пограничных состояниях сознания - между сном и реальностью, где события, люди прошлого сливаются в жуткий конгломерат из его страхами и комплексами, приводя к фатальному концу.
Приобрести билеты можно по ссылке: https://2event.com/uk/events/1051261

3. 2 декабря, 16-19: «Улыбки летней ночи» (1955г.) - это не просто легкая комедия с элементами пикантности, но и театр в кино, воспроизведения эстетики барокко, разыгрывается в Сконе начала ХХ века. Стоит отметить, что жюри Каннского кинофестиваля даже создало награду - «За лучший поэтический юмор» - специально для этого фильма, которую он чинно получил в 1956г.

4. 23 декабря, 16-19: «Персона» (1966г.) Заставляет задуматься над тем, насколько нас определяет наша нарративность - способность говорить о себе и говорить вообще. Известная актриса внезапно замолкает посреди представления. Ища причину, она обращается к психиатру, который советует ей отдохнуть на природе. Морские пейзажи, тишина одной женщины, которая растворяется в речи другой, или, возможно, изначально была только одна?

Партнерами проведения цикла лекций выступает Музей истории Киева / Музей истории Киева / Museum of Kyiv history и Multicultural Center.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими или английскими субтитрами.