30 лет на сцене произошло это выдающееся событие еще в позапрошлом веке - в 1831 году. И живет с тех пор «Сватання на Гончарівці» едва ли не на каждой сцене украинского (и не только) театра. 

Течет время, меняются люди, вкусы, предпочтения, но бессмертная классика - вечна. Премьера «Сватання на Гончарівці» состоялась 27 декабря 1982 в Володарке. С тех пор спектакль увидели и полюбили зрители не только нашего родного театра, но и всей Украины, России, Белоруссии и Кавказа.

За 30 лет в спектакле Александра Носова сыграли гениальные актеры - любимцы публики Иван Кучер, Виктор Севач, Петр Кулик, Надежда Северина, Надежда Мазурчак, Оксана Кольцова, Людмила Бережнова-Кожедуб, Григорий Кутурга, Владимир Дудник, Валерий Макаренко, Николай Рыжков, Владимир Фадеев Константин Дударев, Николай Камьярук, Владимир Репин. Сегодня «на Гончар живут» Елена Кралев, Виктор Надемьянов, Роман Вдовика, Игорь Болховитин, Борис Пономаренко, заслуженные артисты Украины Лидия Дьяченко, Анатолий Бевз, Всеволод Шекита и, конечно же, неизменный исполнитель роли Стецько - заслуженный артист Украины Иван Калиниченко.

Как и 30 лет назад, зрители болеют за судьбу Ульяны и Алексея, смеются и сопереживают героям, и просто наслаждаются любимой спектаклем.