Изящным музыкальным анекдотом называют оперу «Директор театра» В-А. Моцарта, написанной в 1786 году по заказу короля Йозефа ИИ с Габсбург-Лотарингского династии.

В честь визита своего политического партнера кайзер Австрии Йозеф ІІ, монарх просвещенного абсолютизма, устроил театральный конкурс между двумя композиторами - Моцартом и Сальери. Он хотел убедиться, что же лучше: итальянские комические оперы, или зингшпили немцев? Победил Сальери, в то время более популярный композитор и его комическая опера в итальянское либретто «Сначала музыка, потом слово». Но со временем его произведение уже не имел такого признания, как зингшпиль Моцарта «Директор театра», на либретто австрийского драматурга Готлиба Штефани, что остается популярным и по сей день.

Сюжет оперы посвящались теме закулисья. Две примадонны театра требуют личных преференций и больших гонораров от своего директора театра, а тот, угрожая отменить спектакль, призывает всех заниматься только высоким искусством.

В структуре немецкой комической оперы зингшпиль чередуются вокальные арии и разговорные диалоги, а в постановке «Театр в кармане, или Все роли заняты» молодого режиссера Максима Булгакова чередуются и сами комические оперы Моцарта.

Директор театра и его помощник буфф подбирают труппу в качестве зингшпиль «Бастьен и Бастьенна», которую они все вместе и сыграют на сцене театра в театре! Это будет великолепно нежная, пасторальная музыкальная история о двух влюбленных, юную пастушку Бастьенна и ее возлюбленного Бастьена, счастью которых стремится навредить, на самом деле помогает колдун Колас.

Одноактная опера-зингшпиль «Бастьен и Бастьенна» была написана Моцартом, когда ему было только 12, а поставлена ​​на большой сцене - только через сто лет после смерти композитора, в 1890 году в Берлине.

Режиссер спектакля, один из победителей конкурса «MusicalArt Project», Максим Булгаков смело сочетает одноактную в довольно сложный сюжет оперы-зингшпиль «Театр в кармане, или Все роли заняты». Он изображает лирических героев причудливо и неожиданно, импрессивная касаясь актуальных вопросов влияния власти, денег на чувства и поступки людей. «Если чувствуется фальшь в словах, то искать правды стоит в действиях» - утверждает Максим Булгаков.

Постановочная группа:

Режиссер-постановщик, балетмейстер-постановщик - Максим Булгаков
Дирижер-постановщик - Сергей Нестерук
Художник-постановщик - Ольга Левченко
Световое оформление - Руслан Долинич
Звукорежиссер - Надежда Сидорова
Помощники режиссера - Елена Исаева, Ольга Жмура, Максим Козолуп
Концертмейстеры - Любовь Титаренко, Елизавета Хляпова, Зоя Володарская, Наталья Коломиец