На днях в Киеве, в музее Т. Шевченко состоялось открытие необычной выставки, которая продлится до 23 апреля, - представили работы уникальных художников Франциско Гойя и Тараса Шевченко. Неожиданная на первый взгляд параллель при ближайшем рассмотрении совершенно органична: и Гойя, и Шевченко являются новаторами - они первыми в своих странах применили в создании офортов технику акватипии. Идейным вдохновителем и организатором этого неординарного проекта, как и многих креативных мероприятий, является Юлия Шиленко, которая способствовала таким масштабным событиям, как открытие музея Т. Шевченко в Китае, организации многочисленных выставок в Европе и многим другим активностям, которые популяризируют в мире творчество Тараса Шевченко в частности, и украинскую культуру в целом. Мероприятие состоялось при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне.

«Родственные души» - международный культурно-художественный проект Национального музея Тараса Шевченко с участием испанского скульптора и художника Карлоса Гарсия Лаоса при поддержке Посольства Королевства Испании в Украине, департамента культуры провинции Арагон, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, а также ОО «Восстановление Донбасса» и волонтерской благотворительной организации «Дом Доброты».

На выставке представлены графические произведения Т. Г. Шевченко из коллекции НМТШ и копии офортов с оригинальных досок Франсиско де Гойи из серии «Капричос», хранящихся в коллекции музея Франсиско де Гойи в г. Сарагоса (Испания). Между прошлым и настоящим - абстрактные скульптуры Карлоса Гарсии Лаоса с глубоким концептуальным содержанием: Материнство, Лицемерие, Сущность, Одиночество, Гуманизм, Начало - Конец, Симбиоз, Душа, искусство.

Проект освещает морально-этические проблемы человечества вне времени и пространства. Они возникли вместе с человеческой цивилизацией, а с ее развитием только усугублялись и обострялись. Мы говорим, что современное общество переживает моральную дезориентацию и моральное «падение». Именно это показывали в свои произведениях нач. XIX в. Франциско де Гойя в Испании, а в середине XIX в. Тарас Шевченко в Украине. Художники творили во времена, когда их народ нуждался морально-этических ориентиров и самоопределения. У Тараса Шевченко - «Живописная Украина», «Сюита одиночества», «Притча о блудном сыне», в Франциско де Гойи - «Капричос», «Ужасы войны», «Притчи».

Социальная часть мероприятия представлена ​​произведениями детей из зоны АТО (проекты «Донбасс: Мир в объективе» и «Верните мне мир»), а также детей с особыми потребностями в рамках социального проекта «Дом доброты», которые в своих рисунках выражают острую рефлексию на то, что происходит вокруг.

Сочетание в одном пространстве произведений гениальных художников прошлого, настоящего художника и детских произведений поможет лучше понять и услышать друг друга, задуматься над социальными проблемами, которые освещали в своем творчестве Тарас Шевченко в Украине, Франциско де Гойя и Карлос Гарсия Лаос в Испании, и которые актуальными сегодня, везде и всегда.