Владимир Тарасов - легендарный барабанщик, один из ярчайших представителей советской и пост-советской джазовой сцены. Живет в Вильнюсе (Литва). 1971-1986 - участник знаменитого джазового трио "ГТЧ" (Ганелин, Тарасов, Чекасин). В составе трио, со многими другими музыкантами и оркестрами было записано и издано более 100 пластинок и CD, включая сольные выступления Владимира Тарасова.

Тарасов пишет музыку для оркестров, фильмов и театров. Преподает и читает лекции в разных городах мира. Автор книги "Трио" (Вильнюс, 1998) и "Там Там" (Москва, 2009).

Выступал с такими музыкантами и артистами, как Эндрю Сирилл, The Rova Saxophone Quartet, Энтони Брекстон, Лорен Ньютон и Жозеф Надж.

Создает перформансы и музыкальные инсталляции на художественных выставках и в галереях.

27 февраля в Киеве он представит программу "Слушая Хлебникова".

По словам Владимира Тарасова:

"Язык Велимира Хлебникова, как и других последователей языка «Зауми», это для меня возможность фонетически расщепить звук и попытаться проникнуть максимально глубоко в этот бесконечный звуковой космос, чтобы ощутить состояние «невесомости» через звуковую палитру перкуссии.

Меня в футуризме привлекает именно то, как они формировали звук. Я беру за основу само звучание его стихов, в которых есть какая-то звуковерть. Это фонетика какого-то определенного состояния"/

Программа основанная на поэзии Хлебниковабудет состоять из интродукции и девяти номеров.

Из интервью Владимира Тарасова изданию "Газета":

"Мне интересно услышать перкуссионное звучание поэзии и поэтов, и я пытаюсь найти для нее ритмический эквивалент. Вся хлебниковская заумь, новые слова и ритмические сочетания, которые он изобретал, для барабанщика — рай".

СЛУШАЯ ХЛЕБНИКОВА

1. Интродукция

2. «Звуков табун оседлав…»

3. «Я кое-как проковыляю пору пустынную…»

4. «Двузвонкие мечты…»

5. «Там, где жили сиристели…»

6. «Пинь, пинь, пинь! – тарарахнул зинзивер»

7. «Крылышкуя золотописьмом тончайших жил…»

8. «Сваи и сваи, и сваи…»

9. Мызвуколюди…»

10. Часть 3 - Ursonate (Kurt Schwitters)