Оперный певец Анатолий Кочерга, художница и монументалистки Лариса Пешая, кинорежиссер, сценарист и продюсер Роман Балаян, искусствовед и арт-куратор Олеся Авраменко, куратор художественных проектов Тиберий Сильваши, иллюстратор детских книг, писательница и блогера Светлана Рудикова, скульптор Николай Сологубов - неполный перечень творческих личностей, попавших в кадр фотографа Германа Айнбиндера. «Внутренний свет» - это состояние души, в котором находятся и в каком творят участники проекта. Им в нем комфортно, спокойно, там рождаются замыслы и образы будущих произведений. И не важно, речь идет о работе над новой картиной, сценарием будущего фильма, сказочной историей для детской книги или искусствоведческой статьей.
Чтобы увидеть это таинственное «внутренний свет», Герман Айнбиндер отказался от использования фотостудии с ее пусть и правильным, но искусственно выставленным освещением. Он перенес съемку в художественных мастерских участников, или в их уютные, наполненные особой атмосферой творчества, квартиры.
Другим приемом, который позволил убрать лишний визуальный слой информации, стал отказ от цвета. Проект снят на черно-белую пленку. Монохромность кадров позволяет сосредоточить внимание на композиции и почувствовать главный посыл - эмоцию. Глаз зрителя не бродит по цветовой палитре изображения, а безошибочно выхватывает главное - тот самый «определяющий момент», о котором говорил всемирно известный фотограф Картье Брессон. Это в понимании автора и является моментом истины, тем самым «внутренним светом».
Об авторе:
Герман Айнбиндер - родился в 1969 году в Москве, окончил Московский государственный технологический университет «Станкин». Профессиональный управленец, работает в Украине. С 2014 года занимается фотографией. Участник многочисленных профессиональных фотовыставок.