12 сентября в Set откроется «Улица Свободы» - ретроспектива знакового для украинского искусства фотографа Евгения Павлова. На выставке будут представлены фотографические серии с 1970 по 2003 год, архивные материалы и видео. Значительная часть работ Евгения Павлова в Киеве будет экспонироваться впервые.
Благодаря практике группы «Время», со-основателем которой был Евгений Павлов, а также их манифеста «Теории удара», Харьковская школа фотографии стала выдающимся явлением современного искусства. Фотографы ставили целью документировать наиболее противоречивые и травматические проявления действительности, события и сюжеты, которые обычно общество пытается исключить из своего представления о мире.
«Расширение границ творческого жеста, последовательное отстаивание права на свободу творчества в условиях ежедневного, незаметного контроля власти - центральная магистраль, пронизывает практику Евгения Павлова с начала 1970-х годов. «Улица свободы» рассказывает о реакции художника на табу в советском обществе, отношения с властью и частный лирический мир, наполненный диалогами с мастерами мирового искусства. Экспозиция включает эксперименты Евгения Павлова на грани различных жанров и техник: фотографии, видео, живописи, хэппенинга, которые шли параллельно мировым практикам в современном искусстве », - говорит куратор выставки, искусствовед Мария Вторушина.
В экспозицию войдут работы из почти всех серий Евгения Павлова. В частности, будут представлены серии «Скрипка» (1972) - знаковая массовая съемка мужской обнаженной натуры; «Delirium tremens» (1983) - образная документация состояния «белой горячки»; «Дом быта» (1975-2003) - история повседневной жизни людей и вещей в позднем СССР и вновь Украины.
«Было такое мощное чувство социального отчаяния, даже любовь его перекрывала.
Когда мы занимались фотографией в 70-х, позволить себе субъективность было достаточно смелым шагом », - рассказывает Евгений Павлов.
Работы Евгения Павлова были показаны на выставках в большинстве стран Европы и Америки и находятся в музейных и частных коллекциях Испании, Италии, Литвы, Германии, Польши, России, США, Украины, Франции, Швеции, Японии. Среди них Музей изобразительных искусств Хьюстона, Художественный музей и Центр современного искусства в Цинциннати, Музей Зиммерли Ратгерс Университета (США), Мультимедиа Арт Музей (Москва), Музей Фотографии в Шяуляе (Литва).
Даты проведения выставки 12.09 - 08.10.
Адрес: ул. Ярославов Вал, 14А
Время работы Set: 12:00 - 21:00, вторник-воскресенье, выходной: понедельник.